ليفربول يختبر باريس سان جرمان
• 4 مباريات اليوم في ذهاب دور الـ 16 بدوري أبطال أوروبا
تتجه أنظار عشاق كرة القدم الأوروبية اليوم صوب ملعب بارك دو فرانس، لمتابعة مباراة باريس سان جرمان الفرنسي وضيفه ليفربول الإنكليزي، ضمن مباريات الذهاب لدور الـ16 ببطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
وكان فوز سان جرمان 10-صفر في مجموع مباراتي الذهاب والإياب بالملحق المؤهل لدور الـ16 بدوري الأبطال على مواطنه بريست، بمنزلة رسالة للمنافسين بأن الفريق سيظهر بشكل مغاير تماما في مرحلة الأدوار الإقصائية من البطولة، ولكن يتعين عليه أن يعبر عقبة ليفربول، الذي تصدر مرحلة الدوري وكان أفضل الفرق في تلك المرحلة.
ولعب ليفربول ثماني مباريات في هذه النسخة من البطولة، حيث فاز في سبع مباريات وخسر في مباراة، ولكن لويس إنريكي، مدرب سان جرمان، يعتقد أن فريقه يمكنه إلحاق خسارة أخرى بليفربول، وقال: «نحن جاهزون. أشعر بالثقة، اننا سوف نستمتع بهذه المباراة». هذا الفوز المطمئن في مرحلة الإقصاء، إلى جانب الفوز 4-2 في مرحلة الدوري على مانشستر سيتي، جعل أرني سلوت، مدرب ليفربول، لا يشك في جودة بطل الدوري الفرنسي الحالي، وقال: «في باريس، صادفنا فريقا له تاريخ قوي في أوروبا. إنه تحد نتطلع إليه، ونحن نعلم أننا نستحق التواجد في دور الـ16».
من جانبه، ذكر فان دايك مدافع ليفربول: «مستوى دوري أبطال أوروبا ارتفع في الفترة الحالية، الآن نحن في مراحل خروج المغلوب ولا وقت للأخطاء أو المباريات السيئة، بشكل عام، هناك مباراتان يجب أن نجتازهما، ونريد أن نكون جيدين جدا حتى نستحق التأهل».
ويلتقي أيضا اليوم الأربعاء فينورد الهولندي مع إنتر ميلان الإيطالي، وبنفيكا البرتغالي مع برشلونة الإسباني.
مواجهة ألمانية خالصة
وستكون المواجهة التي تجمع بايرن ميونيخ بضيفه باير ليفركوزن واحدة من أبرز مواجهات اليوم، وتحظى هذه المباراة بأهمية كبرى في ألمانيا لأنها تجمع بين ليفركوزن، حامل لقب الدوري الألماني، وبايرن ميونيخ، متصدر جدول الترتيب الحالي.
وفشل بايرن في الفوز على ليفركوزن في آخر ست مباريات، منذ تولي تشابي ألونسو تدريب الفريق في خريف 2022، ويتطلع بايرن لإنهاء هذا الاتجاه وتحقيق الفوز والتقدم خطوة أخرى نحو الوصول إلى المباراة النهائية التي ستقام على ملعبه يوم 31 مايو. وكانت آخر مرة تنافس فيها فريقان ألمانيان بدوري أبطال أوروبا، توج بايرن باللقب بعد فوزه على دورتموند 2-1 في نهائي 2013 على ملعب ويمبلي.
ويلاحق ليفركوزن بايرن في سعيه للحفاظ على لقبه في الدوري الألماني، لكن لقاءه الأخير مع النادي البافاري يمنح الفريق سببا للتفاؤل، فلم يسمح فريق ليفركوزن، بقيادة مدربه تشابي ألونسو، بأي تسديدة على المرمى حينما استضاف بايرن في 15 فبراير الماضي، مما دفع مدربهم للقول: «لقد لعبنا بشكل شبه مثالي» رغم أنهم اكتفوا بالتعادل السلبي. وأشار لاعب الوسط غرانيت شاكا إلى أنه «لسوء حظ البعض، هناك مباريات كهذه، حيث لا تأتي الأهداف». ويأمل ليفركوزن ألا تكون مباراة الأربعاء واحدة من تلك المباريات.