«الصحة»: ملتزمون بمكافحة الإدمان

نشر في 22-02-2025 | 13:32
آخر تحديث 22-02-2025 | 19:51
وكيل وزارة الصحة المساعد للصحة العامة د.المنذر الحساوي
وكيل وزارة الصحة المساعد للصحة العامة د.المنذر الحساوي

أكدت وزارة الصحة حرصها والتزامها بمكافحة آفة الإدمان، بالتعاون مع مختلف الوزارات والمؤسسات والجهات المعنية، واحتواء المدمنين، وعلاجهم، وإعادة تأهيلهم، ليكونوا أفراداً فاعلين ومؤثرين في المجتمع.

وقال وكيل الوزارة المساعد للصحة العامة د. المنذر الحساوي لـ«كونا»، عقب ماراثون «اقدر الثاني»، الذي نظمه مركز علاج الإدمان في الوزارة، برعاية وزير الصحة د. أحمد العوضي، إن الفعالية تسلِّط الضوء على أبرز جهود وإنجازات الوزارة في علاج الإدمان، وتوفير أحدث العلاجات على مستوى العالم.

وأفاد بأنه ثبت علمياً أن هناك علاقة وثيقة بين الرياضة والصحة النفسية والعقلية وخفض معدلات الاكتئاب والقلق والتوتر وتحسين جودة النوم وتعزيز الانتماء الشخصي للمجتمع، إضافة إلى فوائد الرياضة في خفض معدلات الإصابة بأمراض الأوعية الدموية والسكتات القلبية والجلطات الدماغية والسكري والسمنة وتحسين الجهاز المناعي.

وأكد حرص الوزارة على دعم هذه الفعاليات، التي تعزز من النشاط البدني، بما له من آثار إيجابية، في ظل الارتباط الوثيق بين الرياضة والصحة الجسدية والنفسية والعقلية، لافتاً إلى افتتاح المركز الجديد لعلاج الإدمان بسعة سريرية لنحو 304 أسرّة، ليصل إجمالي عدد الأسرّة إلى 500 سرير.

من جهته، قال مدير مركز علاج الإدمان في الوزارة د. حسين الشطي لـ«كونا»، إن الفعالية الرياضية «مشاركة مجتمعية»، موضحاً أن علاج الإدمان ليس داخل المستشفيات فقط، بل في الخارج أيضاً، ليكون المريض عضواً فعَّالاً في المجتمع.

بدوره، ذكر العقيد الركن أحمد شكري من مديرية التوجيه المعنوي بالحرس الوطني لـ«كونا»، أن هذه المشاركة تأتي بالتنسيق والتعاون مع وزارة الصحة، عبر مشاركة عدد من مديريات الحرس في المعرض المصاحب، في إطار المسؤولية المجتمعية ودعم التنمية المجتمعية وتحقيق الاستقرار الاجتماعي.

back to top