الشرع يشارك بقمة القاهرة... وتقرير تركي يحذر من اغتياله في بغداد
• إسرائيل تقيم 9 منشآت عسكرية في الجولان
أفادت مصادر دبلوماسية عربية «الجريدة» بأن الرئيس السوري أحمد الشرع سيشارك في أعمال القمة العربية الطارئة التي سوف تستضيفها القاهرة في 27 الجاري لمناقشة اقترحات وخطط تهجير الفلسطينيين، في حين اعتبر القائد المؤقت لدمشق أن خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لتهجير الغزيين جريمة كبيرة جدا، ولن تنجح، لأنه لا يمكن لأي قوة أن تجبر الناس على مغادرة أرضهم.
وجاء ذلك في وقت ترددت تقارير عن تحركات لتدبير مؤامرة تهدف لاغتيال الشرع من قبل عناصر موالية لإيران، وسط ترقب لاحتمال دعوته لحضور القمة العربية العادية في بغداد خلال مايو المقبل.
اليوم نقل «تلفزيون سورية» عن صحيفة تركيا غازيت أن خطة إيرانية تستهدف إطاحة الحكومة السورية عبر اغتيال الشرع وتشجيع انقلاب عسكري ضده جرى التخطيط لها في اجتماع سري عقد في مدينة النجف العراقية، بحضور قادة كبار في «الحرس الثوري» وضباط من النظام السوري السابق، إضافة إلى ترتيبات لدعم تنظيمات كردية مسلحة و«داعش» بمساعدة «الحشد الشعبي» العراقي و«حزب الله» اللبناني بهدف بث الفوضى في سورية الجديدة.
وبحسب التسريبات التي حصلت عليها الصحيفة التركية، عُقد الاجتماع في فيلا مملوكة لرجل أعمال شيعي في النجف الأسبوع الماضي، بمشاركة «الحرس الثوري» وسفير إيران السابق في دمشق، ومسؤول العمليات الخاصة في الاستخبارات الإيرانية.
وذكر المصادر أن الاجتماع ناقش خطة لاغتيال الشرع وإثارة التوترات العرقية والطائفية في عدة مناطق، مثل السويداء واللاذقية وطرطوس وحمص والرقة والحسكة ودير الزور كجزء من تحرك إيراني لاستعادة السيطرة في سورية بعد تراجع نفوذها لمصلحة القوى العربية الإقليمية وتركيا.