الجيش السوداني على وشك السيطرة على شمال الخرطوم

• على بعد ثلاثة كيلومترات من القصر الجمهوري الذي تسيطر عليه قوات الدعم السريع

نشر في 08-02-2025 | 16:10
آخر تحديث 08-02-2025 | 16:39
جنود من الجيش السوداني يحتفلون لتحرير مصفاة نفطية «أرشيفية»
جنود من الجيش السوداني يحتفلون لتحرير مصفاة نفطية «أرشيفية»

سيطر الجيش السوداني على أحد آخر معاقل قوات الدعم السريع في شمال الخرطوم، وفق ما ذكر المتحدث باسمه في بيان له اليوم السبت.

ومع هذا التقدم، أوشك الجيش على السيطرة بشكل كامل على شمال الخرطوم التي تشكل إلى جانب الخرطوم وأم درمان عاصمة السودان.

وقال نبيل عبد الله في بيان: «أكملت قواتنا، اليوم الجمعة، مع الوحدات المتحالفة معها تطهير منطقة أبو قوتة ومناطق بشرق النيل وكافوري من شرازم مليشيات دقلو الإرهابية»، في إشارة إلى قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو الملقب «حميدتي».

وتعد هذه المنطقة واحدة من أغنى مناطق الخرطوم ويسكنها مليون نسمة، وتشكل معقلًا لقوات الدعم السريع.

وشنّ الجيش الذي يخوض منذ أبريل 2023 حربًا مع قوات الدعم السريع، في الأسابيع الأخيرة هجوماً واسع النطاق لاستعادة السيطرة الكاملة على العاصمة الخرطوم.

وقال مصدر في الجيش لوكالة فرانس برس إن «القوات اقتربت من الوصول إلى وسط الخرطوم والسيطرة عليه... وطرد ميليشيا دقلو»، مضيفاً طالباً عدم الكشف عن هويته لأنه غير مخول التحدث إلى وسائل الإعلام أن «قواتنا من سلاح المدرعات تتقدم من عدة محاور».

وأعلن الجيش الأربعاء أنه «طهّر» حيي الرميلة والمنطقة الصناعية في قلب الخرطوم، على بعد ثلاثة كيلومترات فقط من القصر الجمهوري الذي تسيطر عليه قوات الدعم السريع.

وأوقعت الحرب عشرات آلاف القتلى وشرّدت أكثر من 12 مليون شخص ودمّرت البنى التحتية الهشّة أساسًا في البلاد، ما جعل معظم المرافق الصحية خارج الخدمة.

back to top