الهندوس يتحررون من التناسخ في «ماها كومبه»
لا يزال مهرجان اغتسال الهندوس (ماها كومبه) يواصل فعالياته في الهند.
ونشرت وكالة أسوشيتد برس، أمس، صورة ظلية لرجل بعد نهوضه من النهر، وشعره المجدول ينسدل للخلف، باعثاً بسيل من الماء في دوامة باتجاه عقارب الساعة.
ويحيط بالرجل آخرون، وبعضهم يحمل العلم الزعفراني الذي يرمز إلى الهندوسية، وجميعهم يمارسون شعيرة تعود لقرون، يعتقد الهندوس أنها تطهرهم من خطاياهم وتحررهم من دورة التناسخ.
وتعد صورة ناجا سادهو - زاهد هندوسي - عند ملتقى أنهار الجانج ونهر يامونا ونهر ساراسواتي الأسطوري في مدينة براياجراج الواقعة شمالي الهند، رمزاُ للمهرجان الجاري، حيث يغطس ملايين الهندوس في المياه الباردة عند ملتقى الأنهار طلباً للخلاص.
ويتم الاغتسال في المهرجان، الذي بدأ في 13 يناير ويستمر حتى 26 فبراير، يوميا، ولكن في الأيام الأكثر توقيراً يتوجه الزاهدون الهندوس نحو الأنهار المقدسة عند الفجر. ويعد هؤلاء جزءاً من الطوائف الدينية التي كانت في السابق جيوشاً مرتزقة تعظم عموماً إله الهندوسية شيفا.