انطلاق الدورة الأولى لمهرجان «باك ستيج غروب» السينمائي للأفلام القصيرة

نشر في 04-02-2025
آخر تحديث 03-02-2025 | 17:39
تكريم على هامش المهرجان
تكريم على هامش المهرجان

برعاية الاتحاد الدولي لمهرجانات السينما العربية، انطلقت فعاليات الدورة الأولى من مهرجان «باك ستيج غروب» السينمائي للأفلام القصيرة، وحملت الدورة اسم شخصية المهرجان الفنان الراحل عبدالعزيز الحداد.

أقيم المهرجان على خشبة مسرح المهن الطبية بالجابرية، وسط حضور كبير من الفنانين والمهتمين بالفنون السينمائية، وقدَّم الحفل الإعلامي هاشم أسد.

استُهل حفل الافتتاح بفيديو خاص عن شخصية المهرجان، الراحل عبدالعزيز الحداد، ومن ثم ألقى رئيس المهرجان محمد الحملي كلمة، قال فيها إن المهرجان السينمائي للأفلام القصيرة فكرة جاءت بها مؤسسة «باك ستيج غروب»، مثل فكرة مهرجان «باك ستيج غروب» الخاص بالمسرح.

ولفت إلى أن «هناك سينمائيين وتجارب سينمائية وفنانين يتمنون تقديم شيء للسينما، لكن الفرص في الكويت ضئيلة، لذلك قُمنا بالاجتماع، كإدارة، لإقامة المهرجان، رغم أننا لسنا متخصصين في هذا المجال، وقد وضعنا جائزة لأفضل فيلم سينمائي بقيمة ألفَي دولار، وللمركز الثاني ألف وخمسمئة دولار، والمركز الثالث ألف دولار، إضافة إلى جائزة لجنة التحكيم الخاصة، كنوع من الدعم».

ورش سينمائية

وفي الختام، شكر الحملي جميع اللجان، منها: لجنة التحكيم، واللجنة الفنية، وأيضاً شكر أسرة وذوي الفنان والمخرج الراحل عبدالعزيز الحداد، مُعلقاً: «هذا وسام على صدورنا، وأقل واجب نقدمه لفنه، لما قدَّمه لنا».

من جانبه، أشاد مدير المهرجان عبدالعزيز الصايغ بإدارة «باك ستيج غروب» على تنظيمهم هذه الفعالية لمُحبي السينما، مضيفاً أن المهرجان ستصاحبه ورش خلال الأيام الثلاثة سيقدِّمها المخرجون: غافل فاضل، وعبدالله السلمان، وصادق بهبهاني، وسعود المسفر، ومحمد الهولي، ورمضان خسروه.

وخلال الافتتاح تم تكريم اللجنة الفنية، التي تتكون من رئيسها المخرج يوسف الحشاش، والأعضاء: فاطمة الحسينان، وهبة العيدان، ود. نورة القطان، وعبدالكريم إسماعيل، ولجنة التحكيم، التي تتكون من رئيسها عبدالستار ناجي، والأعضاء: د. ابتسام الحمادي، وعلي الريس، وحمد العماني، وحسن عبدال، ومن ثم تكريم اسم الراحل عبدالعزيز الحداد، وتسلَّم التكريم نجله محمد الحداد.

كما تم تكريم الفنانين، لدورهم الفعَّال وإثرائهم الحركة الفنية الكويتية، منهم جمال الردهان، الذي قال بعد تكريمه: «شكراً على تكريم الأسماء الجميلة. رأينا تكريماً مسرحياً، والآن سينمائياً، وشكراً على الإبداع المستمر»، واصفاً شخصية المهرجان الراحل عبدالعزيز الحداد بـ «المدرسة».

ومن الفنانين المكرَّمين: فيصل العميري، وعبدالله السلمان، وخالد البريكي، ويعقوب عبدالله، وخالد المظفر، وروان مهدي، وبشار الجزاف، وخالد العجيرب، وحنان المهدي، وهند البلوشي، وعبدالله بهمن.

فيلم «أخ»

تضمَّن المهرجان عرضاً حصرياً لفيلم «أخ» للمخرج حاتم حسام الدين، أنتجه وابتكر حبكته الأكاديمي د. أحمد حمادة، ويشارك في بطولته عدد من الفنانين، منهم: جاسم النبهان، وجمال الردهان، وحسين الحداد، ومحمد نومان، وإيمان الحسيني، وسالي فراج.

وعلى هامش حفل الافتتاح، شكر محمد الحداد القائمين على مهرجان «باك ستيج غروب» السينمائي للأفلام القصيرة، وعلى رأسهم الفنان محمد الحملي، مُعلقاً: «هذه التفاتة إنسانية فنية، وأسميها لمسة وفاء بحق والدنا الراحل عبدالعزيز الحداد، ونيابةً عن الأسرة الكريمة نشكر من القلب (باك ستيج غروب)».

back to top