بصمة «التربية» بالهواتف الذكية

تأكيداً لما نشرته «الجريدة.».... وتعتمد على الـ «GPS»

نشر في 20-01-2025
آخر تحديث 19-01-2025 | 21:31
وزارة التربية
وزارة التربية

تأكيداً لما نشرته «الجريدة» في عددها بتاريخ 10 الجاري بعنوان «بصمة التربية بالهواتف الذكية»، أعلنت وزارة التربية إطلاق المرحلة الأولى من نظام البصمة الرقمية الجديد لتسجيل الحضور والانصراف للموظفين عبر تطبيق الوزارة الذكي.

وقالت الوزارة، في بيان لها، إن هذه المرحلة تشمل ديوان عام الوزارة والمناطق التعليمية والإدارات المركزية على أن يتم تعميم النظام في مرحلته الثانية على كل العاملين بالوزارة بما في ذلك الإدارات المدرسية.

وذكرت أن هذا النظام يعتبر خطوة نحو التحول الرقمي في إدارة شؤون الموظفين، حيث يتيح تسجيل الحضور والانصراف باستخدام الهواتف الذكية دون الحاجة إلى أجهزة البصمة التقليدية، إذ يعتمد النظام على تقنيات حديثة تشمل بصمة الوجه لضمان دقة البيانات وأمانها، إلى جانب استخدام تقنية تحديد الموقع الجغرافي (GPS) للتأكد من وجود الموظف في موقع العمل المحدد قبل تسجيل الحضور.

اقرأ أيضا


صورة ضوئية لخبر «الجريدة» صورة ضوئية لخبر «الجريدة»

وذكرت الوزارة أن النظام يتميز بسهولة الاستخدام عبر واجهة تطبيق تفاعلية ومستويات أمان عالية تعتمد على التشفير لحماية البيانات مما يضمن دقة العمليات، كما يتيح النظام للإدارات المختلفة إصدار تقارير لحظية تُظهر أوقات الحضور والانصراف وساعات العمل بشكل فوري، ما يعزز من الشفافية والفعالية في مراقبة أداء الموظفين.

وأشارت «التربية» إلى أن تطبيق النظام في المرحلة الأولى يستهدف رفع كفاءة العمل في ديوان عام الوزارة والمناطق التعليمية والإدارات المركزية، فيما تهدف المرحلة الثانية إلى شمول جميع الإدارات المدرسية بما يضمن توحيد النظام الرقمي لكل العاملين بالوزارة.

وبينت الوزارة أن النظام يسهم في تقليل التكاليف التشغيلية، وتبسيط الإجراءات، وتعزيز استدامة العمل المؤسسي، كما يعبر عن رؤية الوزارة لتوفير بيئة عمل حديثة في تقديم الخدمات الإدارية.

back to top