وزير خارجية إيطاليا: العقوبات الأوروبية على سورية لم تكن ضد الشعب
التقى وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني اليوم الجمعة قائد الإدارة الجديدة أحمد الشرع خلال أول زيارة لدمشق التي يتوافد إليها مسؤولون أوروبيون.
ولم تكشف وكالة أنباء «سانا» الرسمية فحوى اللقاء.
وكان تاياني التقى في وقت سابق نظيره السوري أسعد الشيباني الذي أعلن أنه سيقوم بجولة أوروبية، هي الأولى منذ استيلاء تحالف يقوده الإسلاميون على السلطة.
وقال الشيباني «من دواعي سروري الإعلان إني سأترأس وفداً رفيع المستوى في جولة أوروبية تشمل عدة دول أوروبية لتعزيز التعاون والشراكة في شتى المجالات».
وأدلى بهذه التصريحات خلال مؤتمر صحافي مشترك عُقد بعد لقاء وزير الخارجية الإيطالي.
وقال تاياني إنه أثار مسألة العقوبات المفروضة على سورية بعد بدء النزاع عام 2011 بسبب قمع التظاهرات المطالبة بالديموقراطية، معتبراً أنها «لم تكن موجهة ضد الشعب السوري بتاتاً».
وأضاف أنها «فُرضت بسبب نظام مختلف، التصريحات التي أدلت بها في وقت سابق مسؤولة ملف العلاقات الخارجية في الاتحاد الأوروبي بشأن العقوبات تسير في الاتجاه الصحيح».
وأشار الاتحاد الأوروبي صباح الجمعة إلى أنه قد يعمد إلى تخفيف العقوبات المفروضة على سورية في حال تحقيق «تقدّم ملموس» من جانب السلطات الجديدة.
ورحّب الشيباني بموقف تاياني بشأن العقوبات التي «تُشكّل عائقاً أمام عودة اللاجئين... والتعافي الاقتصادي».