الرشود: «بيتك» يحرص على تمكين الشباب في الأمن السيبراني
اليوسف يكرم البنك لدوره في دعم مسابقة «هاكاثون الكويت» وإنجاحها
كرّم النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع وزير الداخلية الشيخ فهد اليوسف بيت التمويل الكويتي (بيتك)، الراعي الاستراتيجي لمسابقة «هاكاثون الكويت 2024»، التي نظمها المركز الوطني للأمن السيبراني، بالتعاون مع أكاديمية CODED، وتسلم درع التكريم من اليوسف، الرئيس التنفيذي لمجموعة «بيتك» بالتكليف عبدالوهاب الرشود.
وأشاد اليوسف برعاة المسابقة ومنظميها، وقدم لهم الشكر والتقدير لمساهمتهم في إنجاح المسابقة وتمكين الكفاءات الوطنية، وأكد أن الأمن السيبراني أصبح ركيزة أساسية لاستقرار المجتمعات وحماية بيانات الأفراد والمؤسسات، وأن مثل هذه الفعاليات ليست مجرد منافسات، بل هي محركات للتفكير الإبداعي والابتكار، خلال الكلمة التي ألقاها في الحفل الختامي بحضور وزير الدولة لشؤون الاتصالات عمر العمر، ورئيس المركز الوطني للأمن السيبراني بالندب ديمه السميط.
وقال الرشود، في تصريحات على هامش حفل التكريم، إن «بيتك» شارك في مسابقة هاكاثون الكويت في نسختها الأولى، بغرض تمكين الكفاءات من الشباب الكويتيين، وتعظيم قدراتهم في مجال الأمن السيبراني، ضمن جهود «بيتك» المستمرة ومتعددة الأشكال للوصول إلى مجتمع رقمي آمن، يتمتع فيه أفراده بأفضل وأحدث الخدمات والمنتجات الرقمية في القطاع المصرفي وغيره من قطاعات الأعمال، بمنتهى الأمن والسلامة والاطمئنان خلال التعامل.
وأشاد بما قدمه المشاركون من الشباب الكويتي من مبادرات وابتكارات في مجال الأمن السيبراني، حيث تميزت المسابقة بروح عالية من التنافسية، ونجح المشاركون خاصة من الفرق الفائزة بالمراكز الأولى في ابتكار العديد من الحلول، وثمن حضور ومشاركة الشيخ فهد اليوسف في حفل اختتام المسابقة، بما يعكس اهتمامه بهذا الجانب المهم، وحرصه على دعم المبادرات التي تسهم في تمكين الشباب والكفاءات الوطنية.
وأشار إلى الاهتمام المطلق الذي يبديه «بيتك» بتطبيق معايير الأمن السيبراني، والحفاظ على معلومات وبيانات العملاء، باعتبار أن الأمن السيبراني هو رديف التطور الرقمي، إذ يحرص «بيتك» على تحقيق عناصر الأمن في أي منتج أو خدمة تقدم بشكل رقمي، كما يواصل توعية عملائه وموظفيه والجمهور بطرق ووسائل الاحتيال الإلكتروني، وكيفية مواجهتها من خلال برامج تدريبية ورسائل توعوية هادفة، منوها بالدور المهم الذي يقوم به «بيتك» في حملة التوعية المصرفية «لنكن على دراية»، بهدف تسليط الضوء على حقوق العملاء وتوعيتهم بالالتزامات والضوابط عند التعامل مع البنوك، بالتعاون بين بنك الكويت المركزي واتحاد المصارف.
يذكر أن الشراكة الاستراتيجية بين «بيتك» وأكاديمية كودد (CODED) للبرمجة تمتد منذ عام 2018، تماشيا مع استراتيجية البنك وحرصه على تعزيز مبادرات الابتكار والتحول الرقمي، في تأكيد على التزام «بيتك» بدعم الشباب ومبادراتهم ورعاية مواهبهم وصقلها وتطويرها، وتأسيس جيل قادر على قيادة المجتمع مستقبلا، من خلال هذه الشراكة الاستراتيجية التي دائماً ما تركز على التطبيقات التكنولوجية والبرمجة وغيرها من الوسائل الرقمية التي باتت لغة الحاضر والمستقبل.