«كفيك للوساطة المالية»: ماضون في تنفيذ الخطة التطويرية

عمومية الشركة صادقت على البيانات المالية لعام 2023 وانتخبت عضواً مستقلاً لمجلس الإدارة
• الغانم: متفائلون باستمرار الزخم الاستثماري في بورصة الكويت خلال الفترة المقبلة

نشر في 20-05-2024
آخر تحديث 20-05-2024 | 19:07
مبنى شركة كفيك للوساطة المالية
مبنى شركة كفيك للوساطة المالية

أقرت الجمعية العمومية العادية وغير العادية لشركة كفيك للوساطة المالية، التي عقدت اليوم جميع البنود المطروحة على جدول أعمالها، وأهمها المصادقة على البيانات المالية للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2023، وعدم توزيع أرباح نقدية، كما فوضت مجلس الإدارة في توزيع أرباح مرحلية (ربع أو نصف سنوية) عن العام المالي الحالي، الذي ينتهي في 31 ديسمبر 2024، وبذات المعايير المتبعة للموافقة على التوزيعات السنوية وتحديد مقدارها ونسبتها واتخاذ كل الإجراءات والموافقات الأخرى اللازمة من الجهات الرقابية أو غيرها ذات الصلة، على أن تكون من أرباح حقيقية، وفقاً للمبادئ المحاسبية المتعارف عليها، وألا يمس هذا التوزيع رأس المال المدفوع للشركة.

وانتخبت عمومية الشركة سعود العبدالعالي ليكون عضو مجلس إدارة مستقلاً لاستكمال باقي مدة المجلس للدورة الحالية حتى نهاية 2024.

وقال نائب رئيس مجلس الإدارة، الرئيس التنفيذي، خالد الغانم، على هامش انعقاد اجتماع الجمعية العمومية، إن «كفيك للوساطة المالية» متفائلة باستمرار الزخم الاستثماري في بورصة الكويت خلال الفترة المقبلة، وزيادة معدلات التداول مدعومة بتوقعات تشير الى أن السوق سيشهد دخول شركات جديدة خلال 2024 و2025.

الغانم: تحديث الأنظمة الآلية للشركة وفق أعلى المعايير الدولية وتوفير أحدث التقنيات المالية

وأشاد الغانم بجهود كل من هيئة أسواق المال، وبورصة الكويت، والشركة الكويتية للمقاصة، التي أسفرت عن نجاح تطوير منظومة السوق والترقية الى مستوى الأسواق الناشئة، وما كان لها من انعكاسات واضحة على جذب واستقطاب الاستثمارات الأجنبية، فضلاً عن مواصلة الخطط الهادفة لتطوير مجموعة شاملة من الإصلاحات والتحسينات وتقديم خبراتهم المهنية، والتي كان لها تأثير كبير على كل جوانب تطور السوق ونجاحه.

وأكد الغانم أن الشركة ماضية في تنفيذ خطتها القائمة على مجموعة ركائز لتطوير بنيتها التحتية وأنظمتها، بما يحقق توفير الدعم التشغيلي الكامل، وذلك من خلال الاستثمار في توفير الحلول التكنولوجية المتقدمة، وتبني أفضل الممارسات المهنية والقانونية والامتثال للقواعد واللوائح، التي تفرضها الجهات التنظيمية المختلفة.

وأضاف: خلال 2023، بذل فريق تكنولوجيا المعلومات جهوداً مضنية لتحديث الأنظمة الآلية للشركة، وفقاً لأعلى المعايير الدولية، وتوفير أحدث تقنيات التكنولوجية المالية وأنظمة الحوسبة السحابية.

وعلى مدار العام، نفذ الفريق مشاريع رئيسية، بالإضافة إلى تطوير منصة التداول عبر الإنترنت، كما قامت فرق عمل إدارة المخاطر والمطابقة والالتزام بأداء الأعمال المنوطة بها، وفقاً لأعلى المعايير مع التأكد من استيفاء معاملات الشركة لكل المتطلبات الرقابية القانونية والتنظيمية، استجابة لمتطلبات المرحلة القادمة ومواكبة للتغيرات والاتجاهات المحلية والدولية، وبما يتسق مع توجهات الدولة للمساهمة بشكل فعال بتحقيق «رؤية الكويت 2035».

وأكد الغانم حرص الشركة على المشاركة الفعالة مع كل عناصر منظومة سوق المال تحت قيادة هيئة أسواق المال لأن يبصر مشروع الوسيط المؤهل النور في الفترة المقبلة دون أي ثغرات أو تعثرات، ووفق الشروط والضوابط والممارسات العالمية بعد نجاح الاختبارات الخاصة به بنسبة 100 بالمئة، لاسيما أن الوسيط المؤهل سيكون الطرف المخول بمتابعة الحسابات النقدية الخاصة بالمتداولين والتعامل معهم بعد إجراءات فصل الأسهم عن المبالغ، كما سيحصل على صلاحيات منها إصدار الشيكات وإجراء التحويلات النقدية اللازمة منه إلى الحساب البنكي الخاص بالمتداول والعكس.

وسيكون الوسيط المؤهل عضو تقاصّ مرخصاً له، فيما ستبقى أموال وحسابات عملاء الوسيط غير المؤهل لدى المقاصة، أو تُدار عبر عضو تقاص آخر يتم تحديده لاحقاً بالتنسيق لحين توفيق أوضاع غير المؤهل.

back to top