أحمد الناصر: الكويت تدعم الشباب في البحث العلمي
كرّم الفائزين بمسابقة الكويت للعلوم والهندسة
أكد الشيخ الدكتور أحمد الناصر ممثل راعي مسابقة الكويت للعلوم والهندسة العاشرة سمو الشيخ ناصر المحمد، أن هذه المسابقة تعتبر دلالة على الأهمية التي توليها الكويت للطلبة والعلم والشباب عموماً في مجال البحث العلمي.
وأشاد الناصر في كلمته، خلال حفل تكريم الفائزين في المسابقة بختام فعالياتها، اليوم، بالجهود المميزة التي يقوم بها مجلس إدارة النادي العلمي برئاسة رئيس مجلس إدارة النادي طلال الخرافي، من أجل إنجاح هذه المسابقة وغيرها من الفعاليات التي تبرز وتصقل مواهب ومهارات شباب الكويت.
وقال «تشرفت بتمثيل سمو الشيخ ناصر المحمد بحضور حفلي افتتاح وختام معرض مسابقة الكويت للعلوم والهندسة في نسختها العاشرة»، مباركا لكل المشاركين والفائزين في المسابقة، متمنياً للجميع التوفيق والنجاح في حياتهم العلمية والمهنية.
من ناحيته، أوضح عضو مجلس إدارة النادي العلمي ورئيس اللجنة العليا للمسابقة يوسف الحمد، أن نسخة هذا العام من المسابقة شهدت مشاركة أكثر من 83 بحثاً علمياً وتصميماً هندسياً بتوقيع جيل ملهم وطموح من شباب الكويت يثبت يوماً بعد يوم أنه قادر على الإبداع، إذا اتيحت له الفرصة العادلة لتبني أفكاره وتفجير طاقاته، بما يساهم في تقديم حلول مبتكرة قادرة على مواجهة تحديات اليوم والغد وتغيير العالم، وجعله مكاناً أفضل وأكثر استدامة.
من ناحيته، قال رئيس قطاع التنمية والبرامج التنافسية بالنادي العلمي والرئيس التنفيذي للمسابقة د. محمد الصفار، إن النادي يولي هذا المعرض أهمية كبيرة من خلال تأهيل عدد من الطلبة الفائزين في المسابقة للمشاركة في المعرض الدولي للعلوم والهندسة (إيسف) الذي يقام في أميركا، والذي يعد الأهم والأكبر على مستوى العالم، مشيراً إلى أن قيمة الجائزة الأولى تبلغ 75 ألف دولار، فضلاً عن حصول الفائزين الثلاثة الأوائل على منح دراسية للالتحاق بأعرق الجامعات الأميركية.
بدوره، أكد نائب المدير العام لمؤسسة الكويت للتقدم العلمي، د. صالح العقيلي، حرص المؤسسة على دعم مثل هذه الفعاليات الرائدة التي من شأنها تنمية مهارات النشء من طلبة مدارس الكويت ورفع مستواهم العلمي في شتى المجالات، تحقيقا لرؤيتها طويلة الأمد الرامية إلى نشر ثقافة علمية وتكنولوجية وابتكارية من أجل كويت مستدامة.
أسماء الفائزين
أسفرت نتائج المسابقة عن تتويج الطالبة الجوري صالح النتيفي من مدرسة الشرقية الثانوية بنات بالمركز الأول لجائزة سمو الشيخ ناصر المحمد للبحث العلمي 2024 على مستوى الكويت، وذلك عن مشروع (القهوة تحت العمليات).
وفازت بالمركز الثاني للجائزة الطالبتان سارة الصميط وليليان العبيدات من مدرسة السالمية الثانوية للبنات عن مشروعهما (وياك)، بينما فاز بالمركز الثالث الطالب دعيج المطيري من مدرسة نورث وست ثنائية اللغة عن مشروع (Secure AI).