هدية موزمبيق تصعد بمصر لثُمن النهائي... وكابوس لساحل العاج
بلغت مصر ثُمن نهائي كأس أمم إفريقيا لكرة القدم المقامة في ساحل العاج، بتعادلها مع الرأس الأخضر المتصدرة 2-2 في الجولة الثالثة الأخيرة من منافسات المجموعة الثانية، فيما فجَّرت غينيا الاستوائية مفاجأة من العيار الثقيل، باكتساحها ساحل العاج (المضيفة) برباعية نظيفة وضعتها على مشارف الإقصاء.
وسجَّل محمود تريزيغيه (50) ومصطفى محمد (90+3) هدفي مصر، التي استفادت من هدية موزمبيق، التي أسقطت غانا في فخ التعادل بالنتيجة ذاتها، وخطفت وصافة المجموعة برصيد ثلاث نقاط من ثلاثة تعادلات، فيما سجَّل غيلسون تافاريس (45+1) وبرايان تيكسيرا (90+9) هدفي الرأس الأخضر، التي كانت ضامنة تأهلها وصدارة المجموعة.
وأكدت الرأس الأخضر، التي لعبت بفريقها الرديف، جدارتها بصدارة المجموعة، بالوصول إلى سبع نقاط أمام مصر، فيما كانت غانا الخاسر الأكبر، بعد إهدارها تقدماً بثنائية نظيفة وسقوطها في فخ التعادل، الذي أدى إلى تراجعها إلى المركز الثالث بنقطتين، وباتت حظوظها في اللحاق بركب المتأهلين تتوقف على أفضل أربعة منتخبات في المركز الثالث.
في المجموعة الأولى، دكَّت غينيا الاستوائية شباك ساحل العاج برباعية نظيفة، وتأهلت بسبع نقاط رفقة نيجيريا الفائزة على غينيا بيساو 1-0.
وتجمد رصيد ساحل العاج عند ثلاث نقاط في المركز الثالث، وباتت حظوظها في اللحاق بركب المتأهلين ضئيلة، وتتوقف على أفضل أربعة منتخبات في المركز الثالث.
وفي الوقت عينه بلغت نيجيريا، حاملة اللقب ثلاث مرات، ثُمن النهائي، بفوزها على غينيا بيساو المتواضعة 1-0، لكنها فقدت صدارة المجموعة لحساب غينيا الاستوائية.