تركيا وقطر وباكستان وإندونيسيا توقع «اتفاقية بدر» الدفاعية

نشر في 22-10-2026
آخر تحديث 21-10-2026 | 21:49
جانب من توقيع الاتفاقية
جانب من توقيع الاتفاقية

بعد نحو شهرين من الإعلان عن تحالف مكة الدفاعي بين السعودية وباكستان وتركيا، وقِّعت في الدوحة أمس «مذكرة تفاهم بدر» الدفاعية، بين تركيا وقطر وباكستان وإندونيسيا، بهدف تعزيز التعاون الدفاعي والقدرات العسكرية.

وقالت وزارة الدفاع التركية، في بيان، إن تلك الخطوة تعكس ‌مساعي تعزيز التعاون ​المشترك وتطوير الشراكات، مضيفة أن الاتفاق «يحمل أهمية عسكرية واقتصادية كبيرة».

 وأشارت الوزارة إلى أن ​مذكرة التفاهم تهدف إلى تشجيع ‌التعاون في مجال الإنتاج العسكري، ‌وتعزيز القدرات العسكرية للدول الأربع، إلى جانب دعم التعاون في مجالات التدريب العسكري التقني والبحث والتطوير.

وذكرت أنه «من ​خلال الاستفادة من القدرات التي تتمتع بها كل دولة في مجال الإنتاج العسكري، ستسهل هذه المبادرة التعاون والتكامل، ​وتعزز القدرات الصناعية الدفاعية، وتتيح تلبية ‌احتياجات الدول الحليفة والصديقة».

وقالت الوزارة إن مذكرة تفاهم بدر ستطور العلاقات بين الدول الأربع في قطاع الصناعات الدفاعية وتعزز التعاون متعدد الأطراف بما يدعم الأمن والاستقرار ويساعد على ​تحقيق الأهداف المشتركة، مبينة أن «بدر» يعني القمر المكتمل، في إشارة حسبما يبدو، إلى التكامل الدفاعي بين هذه الدول.

back to top