«سي.إن.إن»: أميركا تدرس استخدام «أم القنابل» ضد إيران في حال استئناف القتال

• الجيش الأميركي يضع خططاً لضرب البنية التحتية للطاقة والمواقع النووية الإيرانية
• مسؤولون أميركيون يشككون في جدوى القنبلة بتحقيق الأهداف الاستراتيجية لواشنطن

نشر في 15-10-2026 | 08:17
آخر تحديث 15-10-2026 | 08:24
نسخة غير متفجرة من قنبلة (GBU-43/B MOAB) في عرض عسكري في قاعدة تينكر الجوية، أوكلاهوما، الولايات المتحدة، 2 يونيو 2019. (شترستوك)
نسخة غير متفجرة من قنبلة (GBU-43/B MOAB) في عرض عسكري في قاعدة تينكر الجوية، أوكلاهوما، الولايات المتحدة، 2 يونيو 2019. (شترستوك)

ذكرت شبكة «سي.إن.إن» اليوم الخميس، نقلاً ⁠عن مسؤولين أميركيين، ⁠أن الجيش الأميركي وضع خططاً ‌لشن ضربات ​قد تشمل استخدام ‌قنبلة ​من طراز «جي.بي.يو-43/بي»، المعروفة ‌أيضاً باسم «أم القنابل»، ‌ضد البنية التحتية للطاقة والمواقع النووية الإيرانية في ​حال أمر الرئيس دونالد ترمب باستئناف العمليات ​القتالية.

وسيعد استخدام ‌هذه القنبلة، وهي أكبر الأسلحة غير النووية في الترسانة الأميركية، تصعيداً خطيراً في الصراع، ⁠إلا أن مسؤولين مطلعين على مناقشات التخطيط العسكري ⁠أبلغوا ‌«سي.إن.إن» بأن ​هناك تساؤلات لا ‌تزال قائمة ​حول ⁠مدى ​جدواها ‌في تحقيق الأهداف الاستراتيجية لواشنطن.

back to top