زيلينسكي لترامب: الانتخابات الرئاسية تبدأ بوقف النار
الرئيس الأوكراني ينفي علمه بهدنة بشأن الطاقة مع روسيا
ردّ الرئيس الأوكراني فلوديمير زيلينسكي بهدوء حذر على دعوة نظيره الأميركي دونالد ترامب لانتخاب رئيس جديد لأوكرانيا، نافياً علمه بهدنة بشأن الطاقة بين موسكو وكييف أعلنها ترامب أمس من جانب واحد.
وفي مقابلة عُرِضَت على محطة «إيه بي سي» التلفزيونية، قال زيلينسكي «مع كل الاحترام للرئيس ترامب، فإنّ من حقّ شعبنا أن يختار هذا المسؤول أو ذاك».
وجدّد دعوته إلى وقف لإطلاق النار مع روسيا لمدة 60 يوماً لإجراء انتخابات. وقال في هذا الصدد «قولوا لبوتين (الرئيس الروسي) أن يمنحنا شهرين من وقف إطلاق النار الكامل، وسنُجري الانتخابات»، مضيفاً «بالطبع، سنكون مستعدين للقبول بما يختاره شعبنا».
وندد ترامب أمس الأول بالضربات الأوكرانية التي استهدفت منشآت روسية للمحروقات، مهاجماً زيلينسكي بشدة، إذ قال للصحافيين في البيت الأبيض «أقترح عليهم اختيار زعيم جديد قادر على التوصل إلى اتفاق» مع روسيا لإنهاء الحرب».
وأعقبت هذه التصريحات الحادة إعلان ترامب التوصل إلى اتفاق يسمح لروسيا بضخ كميات كبيرة من الديزل في السوقين الأميركي والعالمي مقابل تخفيف العقوبات المفروضة عليها، في وقت قوبل الاتفاق بانتقادات أوروبية.
ويدرك الرئيس الأميركي أن ارتفاع أسعار الوقود سبب رئيسي لاستياء الناخبين، ويسعى بكل السبل إلى خفضها قبيل انتخابات منتصف الولاية البالغة الأهمية في الثالث من نوفمبر.
وفي تصريحات جديدة، أعلن ترامب، أمس، التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع الطاقة ضمن الحرب بين روسيا وأوكرانيا، مؤكداً أن الاتفاق دخل حيز التنفيذ فوراً. وقال، في منشور عبر منصة «تروث سوشال»، أمس، إن الطرفين وافقا على هدنة الطاقة، محذراً من خرق الاتفاق.
وعقب ذلك صرح زيلينسكي لموقع «أكسيوس» بأن «إعلان ترامب هدنة بشأن الطاقة خبر جديد بالنسبة لي، وإذا وافق الروس فإن أوكرانيا ستوافق». وقال زيلينسكي، في وقت سابق، إن أوكرانيا مُستعدة لوقف الهجمات على مصافي النفط الروسية، إذا أوقفت موسكو ضرباتها على البنية التحتية للطاقة الأوكرانية، مشيراً إلى أن أي صفقة من هذا القبيل يجب أن تأتي مصحوبة بضمانات حقيقية.