مساعد قائد «فلاي دبي» شرع في عملية إرهابية
قرقاش: صراع المنطقة مع التطرف مستمر ولن نتسامح معه
أعلن النائب العام في الإمارات، المستشار حمد الشامسي، أن التحقيقات في واقعة رحلة فلاي دبي (إف.زد 1073) التي كانت متجهة إلى إسرائيل كشفت عن شروع مساعد قائد الطائرة في تنفيذ «عملية إرهابية» خلال الرحلة.
وأوضح الشامسي، في بيان، أن «مساعد قائد الطائرة باشر تنفيذ مخططه أثناء الرحلة، حيث اعتدى على قائد الطائرة داخل قمرة القيادة، مستخدماً فأس الطوارئ، وحاول السيطرة على أدوات التحكم بالطائرة»، مؤكداً أن التحقيقات لا تزال جارية لكشف جميع ملابسات الواقعة ودوافعها والصلات المرتبطة بها.
وبعد نشر بيان النائب العام، قال المستشار الدبلوماسي لرئيس دولة الإمارات أنور قرقاش في منشور على «إكس» إن «صراع المنطقة مع التطرف مستمر، وتبرير الإرهاب بخطاب الكراهية جزء من الخطر لا هامشه»، لافتاً إلى أن العملية الإرهابية الأخيرة إنذار جديد بأن المواجهة لم تنته.
وأضاف قرقاش: «هنا تتأكد أهمية موقف الإمارات المبكر والحازم فلا تسامح مع التطرف ولا تهاون مع خطابه، فالأمن يبدأ من مواجهة الكراهية وتجفيف منابع التطرف»، مؤكداً أن «الدولة تتبنى سياسة عدم التسامح مطلقاً مع الإرهاب ولن تبدي أي تساهل مع الخطاب المتطرف».
وزار الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، طيار رحلة «فلاي دبي» سميت ماتشهار خلال تلقيه العلاج، مؤكداً أنه جسد أعلى درجات الشجاعة والمسؤولية والحرص على حياة الناس.
وكتب الشيخ حمدان على وسائل التواصل: «فخورون بأن يكون جزءاً من فريقنا، وجزءاً من قصة وطننا، وجزءاً من تجربتنا الإنسانية في دولة الإمارات، وطن المحبة ووطن السلام ووطن الحياة».