السيسي للأمير محمد بن سلمان: مصلحة مصر والسعودية واحدة

نشر في 15-09-2026 | 16:39
آخر تحديث 15-09-2026 | 17:05
No Image Caption

بعدما استقبل الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود، ولي عهد السعودية ورئيس مجلس الوزراء، في القاهرة اليوم الثلاثاء، أكد السيسي أن مصلحة البلدين وأهدافهما واحدة.

وأشار السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم الرئاسة المصرية، إلى أن السيسي أشاد بعمق العلاقات الأخوية التي تجمع البلدين.

كما أوضح أن اللقاء شهد توافقًا بين الرئيس المصري وولي العهد السعودي على أن العلاقات بين البلدين لا تقبل إلا أن تكون مثلى في الإطار العربي. وشدد السيسي على أن أمن السعودية ودول الخليج جزء من الأمن القومي المصري، مع تحفظ ورفض وإدانته الكاملة لأي اعتداءات أو تهديدات تمس سيادة المملكة وسلامة أراضيها أو حرية الملاحة في الممرات البحرية الدولية.

هذا وأكد الجانبان أن الظروف الحالية تقتضي المزيد من التضامن والتنسيق بين البلدين، وأن مصلحة وأهداف البلدين واحدة.

كذلك اتفق الزعيمان على ضرورة تكثيف العمل بهدف وضع وتنفيذ إجراءات عملية لتطوير التعاون الثنائي، وإزالة أي عقبات قد تعوق زيادة حجم التبادل التجاري والاستثماري، بما يرتقي بالعلاقات إلى مستوى يتناسب مع الأواصر التاريخية والجوار الاستراتيجي بين مصر والمملكة العربية السعودية.

إلى ذلك، أضاف المتحدث الرسمي أن المباحثات تناولت التطورات الإقليمية، حيث جدد السيسي موقف مصر الثابت في دعم السعودية وكافة الدول العربية في مواجهة الظروف الإقليمية الراهنة.

كما تم التأكيد على الموقف المصري السعودي الحريص على ضمان حرية وأمن الملاحة البحرية في مضيقي هرمز وباب المندب وفي البحر الأحمر، حيث شدد السيسي على دعم مصر للإجراءات التي تتخذها السعودية لحماية أمنها واستقرارها، وللتوصل إلى حل سياسي شامل ومستدام للأزمة اليمنية.

أما في ما يتعلق بالقضية الفلسطينية، فشهد اللقاء تأكيدا على تطابق المواقف المصرية السعودية إزاء الملف الفلسطيني، وضرورة التوصل إلى تسوية عادلة وشاملة لها تقوم على حل الدولتين ومقررات الشرعية الدولية.

كما تم التشديد على ضرورة تنفيذ استحقاقات المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأميركي للسلام وقرار مجلس الأمن رقم 2803، مع ضرورة إدخال المساعدات الإنسانية لغزة بكميات كافية ووقف الانتهاكات الإسرائيلية في القطاع والضفة الغربية والقدس الشرقية.

كذلك لفت المتحدث إلى أنه تم بحث استمرار دعم مصر والسعودية لأمن واستقرار السودان، ورفض مساواة القوات المسلحة السودانية بأي مليشيات أو كيانات موازية غير شرعية، والتشديد على أن أي تهديد لوحدة السودان وسلامة أراضيه يمثل خطرًا على الأمن الجماعي لمصر والسعودية وكافة دول المنطقة.

وختم بالإشارة إلى أن اللقاء شهد أيضا تأكيدا على المواقف المصرية السعودية المشتركة إزاء دعم سيادة واستقرار كافة الدول العربية، حيث توافق الزعيمان على استمرار التشاور والتنسيق المباشر خلال الفترة المقبلة حول مختلف الموضوعات الثنائية والتطورات الإقليمية.

من جانبه، أعرب ولي العهد السعودي عن تقديره لحفاوة الاستقبال، وشدد على رسوخ الروابط الأخوية بين البلدين.

كما ثمن الأمير محمد بن سلمان ما تشهده العلاقات الثنائية من تطور مستمر، والحرص المتبادل على مواصلة التنسيق والتعاون المشترك واستكشاف آفاق جديدة للتعاون في مختلف المجالات.

يشار إلى أن حركة الملاحة في مضيق باب المندب تؤثر على مصر بشكل مباشر، إذ يشكّل البوابة الجنوبية لقناة السويس الحيوية، أحد المصادر الرئيسية للدخل في البلد. وجراء تصاعد التوتر في المنطقة إثر الحرب بين أميركا وإيرانـ، بلغت عائدات قناة السويس للسنة المالية 2025/2026 نحو نصف ما كانت عليه قبل بدء ميليشيات الحوثيين مهاجمة السفن في البحر الأحمر عام 2023 بالتزامن مع حرب غزة، مسجلة 4,67 مليار دولار.

وكان وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي صرّح الأسبوع الماضي أن العوائد التي خسرتها بلاده جراء تراجع حركة الملاحة في قناة السويس بلغت 11 مليار دولار.

 

back to top