فيتش تبقي التصنيف الائتماني لقطر عند «AA» مع نظرة مستقبلية سلبية

نشر في 05-09-2026 | 01:52
آخر تحديث 05-09-2026 | 01:52
No Image Caption

رفعت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني اسم قطر من قائمة «المراقبة السلبية» وأبقت تصنيفها السيادي عند «AA» اليوم الجمعة، مشيرة إلى ⁠تراجع المخاطر التي تهدد منشآت الغاز الطبيعي المسال ⁠منذ مارس.

لكن الوكالة أبقت النظرة المستقبلية لقطر عند «سلبية»، في ‌ظل المخاطر المستمرة الناجمة ​عن تعطل صادرات الغاز الطبيعي المسال عبر مضيق ‌هرمز.

وفيما يلي ​أهم التفاصيل:

• قطر من بين ‌الاقتصادات التي شهدت ‌أكبر التخفيضات في التوقعات خلال استطلاع لرويترز، إذ من المتوقع أن ينكمش الناتج المحلي الإجمالي 8.1% هذا ​العام، مقارنة بتوقعات بانخفاضه ستة بالمئة في أبريل نيسان.

• قالت الوكالة في بيان «سيستغرق استيعاب أثر ​الحرب على الجدارة الائتمانية وقتا أطول».

• ‌تتعامل قطر، وهي واحدة من أكبر مصدري الغاز الطبيعي المسال في العالم، مع اضطرابات في الصادرات عبر مضيق هرمز ونقص مرتبط بالأضرار التي لحقت بمنشآت الطاقة.

• يأتي تأكيد التصنيف ⁠بعد أشهر من تحذير فيتش من خفض التصنيف السيادي لقطر، مع تصاعد المخاوف بشأن التداعيات ⁠الأمنية والاقتصادية ‌للحرب على إيران.

• ذكرت رويترز الشهر ​الماضي أن قطر خسرت ‌نحو 24 ​مليار ⁠دولار ​من مبيعات الغاز منذ ‌بدء الصراع قبل ستة أشهر.

• كانت وكالتا ستاندرد اند بورز وموديز أكدتا أيضا تصنيف قطر في وقت سابق من العام، قائلتين إن وضعها المالي «الكبير» ​يخفف من أثر الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران.

back to top