قرعة دوري أبطال آسيا الثاني بمشاركة الكويت اليوم

32 فريقاً سيتم توزيعها على 8 مجموعات لغرب القارة وشرقها

نشر في 18-08-2026
آخر تحديث 17-08-2026 | 20:32
No Image Caption
بمشاركة الكويت و31 نادياً آخر، تجرى اليوم الثلاثاء مراسم قرعة دوري أبطال آسيا الثاني في العاصمة الماليزية كوالالمبور.

تجرى اليوم الثلاثاء مراسم قرعة دوري ابطال آسيا الثاني، بمشاركة نادي الكويت، الحائز لقب دوري التحدي الآسيوي في النسخة الأخيرة. 

ويمثل نادي الكويت في القرعة قائده وقائد الأزرق في العصر الذهبي سعد الحوطي.

وتشهد النسخة الجديدة مشاركة 32 نادياً، تم توزيعها على 8 مجموعات، بواقع 4 مجموعات لمنطقة الغرب ومثلها لمنطقة الشرق، على أن تنطلق منافسات دور المجموعات في 15 سبتمبر المقبل، وتختتم في 9 ديسمبر المقبل، في حين تقام منافسات دور الـ 16 خلال الفترة من 9 إلى 18 فبراير 2027، ودور الثمانية من 2 إلى 18 مارس، ونصف النهائي من 6 إلى 14 أبريل، على أن تختتم البطولة بالمباراة النهائية يوم 15 مايو 2027.

وتقام مباريات دور المجموعات بنظام الدوري من مرحلتي الذهاب والإياب، بحيث يخوض كل فريق 6 مباريات، ويتأهل صاحبا المركزين الأول والثاني من كل مجموعة لدور الــ 16.

الكويت في المستوى الثالث

ويأتي الكويت ضمن أندية المستوى الثالث لمنطقة الغرب، إلى جانب الفيصلي الأردني والمحرق البحريني والسيب العماني، في حين يضم المستوى الأول الجزيرة الإماراتي والحسين الأردني والتعاون السعودي والوحدة الإماراتي والريان القطري وغولغوهار الإيراني وناساف الأوزبكي والشرطة العراقي، مع وجود مقعدين للخاسرين من الدور التمهيدي لدوري أبطال آسيا للنخبة.

أما المستوى الرابع، فيضم الخالدية البحريني والنهضة العماني، إلى جانب الفائزين من الدور التمهيدي لدوري أبطال آسيا الثاني في الغرب، ومن بينهم إيست بنغال الهندي وأركاداغ التركماني.

ويأمل الكويت الظهور بصورة قوية خلال مشواره القاري، خصوصاً أنه يملك تاريخاً مميزاً في البطولة، ويعد واحداً من خمسة أبطال سابقين يشاركون في النسخة الحالية، إلى جانب الفيصلي والمحرق والسيب وناساف، وفقاً لموقع الاتحاد الآسيوي.

الآسيوي والحوطي

 وكان الاتحاد الآسيوي تحدث على موقعه الإلكتروني في وقت سابق عن سعد الحوطي، الذي وصفه بأنه أحد أبرز نجوم الجيل الذهبي للكرة الكويتية، وقائد المنتخب المتوج بكأس آسيا 1980، اللقب القاري الوحيد في تاريخ الأزرق حتى الآن. وشارك في مباريات البطولة الست وسجل هدفين، أحدهما في النهائي أمام كوريا الجنوبية.

 ولفت «الآسيوي» إلى أن الحوطي أحد أبرز عناصر المنتخب الذي تأهل لكأس العالم 1982، وشارك في مبارياته الثلاث، وبدأ مسيرته مع الكويت عام 1967، ولعب للفريق الأول وهو في السادسة عشرة، وحقق معه أربعة ألقاب للدوري ومثلها لكأس الأمير.

 وبين أن الحوطي خاض أكثر من 70 مباراة دولية، وتوج بكأس الخليج أربع مرات، وشارك في أولمبياد موسكو 1980. واعتزل عام 1984، قبل أن يعمل إدارياً ومحللاً ومعلقاً رياضياً.

back to top