فوغتس يطالب بمنح اللاعبين السابقين دوراً في إصلاح الكرة الألمانية

نشر في 14-07-2026
آخر تحديث 14-07-2026 | 17:49
 المدرب الألماني السابق بيرتي فوغتس
المدرب الألماني السابق بيرتي فوغتس

طالب المدرب الألماني السابق بيرتي فوغتس بأن تركّز عملية إصلاح كرة القدم في بلاده بعد الخروج من كأس العالم مرة أخرى، على تعليم المدربين ومنح الفرصة للاعبين الدوليين السابقين لتولّي تلك المهمة.

وكتب فوغتس في مقال له بصحيفة راينشه بوست أمس: «سألت نفسي أين تقف الكرة في بلدنا الآن؟ عليَّ الاعتراف بأنه مع الأسف نحن على مسافة بعيدة عن المستوى العالمي، ويُعدّ المدربون واحدا من الأسباب الرئيسية لذلك».

وأضاف: «ربما الحصول على فرص التدريب يجب أن تكون أسهل للاعبين الدوليين السابقين، وهذا قد يجعل ذلك الدور أكثر جاذبية».

وفي أوائل الألفية عقد الاتحاد الألماني لكرة القدم دورات تدريب، حضرها العديد من المدربين، ومنهم المهاجم الدولي السابق يورغن كلينسمان، الذي تولّى تدريب المنتخب الألماني فيما بعد.

وخرج المنتخب الألماني من دور الـ 32 على يد باراغواي، في البطولة التي أقيمت بأميركا والمكسيك وكندا، وذلك بعد خروجه من دورر المجموعات في آخر نسختين من البطولة.

وسيتولّى يورغن كلوب المهمة خلفا ليوليان ناجلسمان، كما تمّت المطالبة بتكليف بير ميرتيساكر، الذي قاد أكاديمية أرسنال الإنكليزي سابقا، بدور في الاتحاد الألماني.

وفاز فوغتس بكأس العالم كلاعب عام 1974، كما قاد المنتخب الألماني للفوز بكأس أمم أوروبا 1996 كمدرب.

وكتب المدافع الدولي السابق أنه يتذكر المنتخب الألماني في الماضي حينما يشاهد الأرجنتين، حامل اللقب، الذي سيواجه نظيره الإنكليزي في قبل النهائي غدا الأربعاء.

وقال فوجتس: «حينما أشاهد المنتخب الأرجنتيني أتذكر مشاهدة المنتخب الألماني سابقا».

وأضاف: «إنهم لا ييأسون أبدا، حتى في أصعب المواقف، لقد حوّلوا تأخرهم بهدفين دون رد أمام مصر إلى فوز، هذا رائع، وليس ميسي فقط من يتألق، المنتخب الأرجنتيني يتألق كفريق، لا أريد المبالغة في تأكيد إعجابي بهذا الفريق».

لكن فوغتس أشاد بالمدير الفني للمنتخب الإنكليزي، توماس توخيل.

وأضاف: «الأمر يتعلق بالشجاعة، أن تكون ألمانيا وتتولى تدريب المنتخب الإنكليزي، سيكون هناك انتقادات عديدة ولاذعة، الإعلام الإنكليزي ليس لطيفا على الإطلاق».

وتابع: «أعجبتني الطريقة التي تعامل بها توخيل، وكيف أنه وجّه الانتقادات رغم الفوز على النرويج في دور الثمانية».

back to top