إسبانيا: مصرع 12 شخصا جراء حريق غابات في الجنوب
لقي 12 شخصا مصرعهم في حريق غابات كبير اندلع بعد ظهر يوم الخميس في بلدة لوس غاياردوس بمقاطعة ألميريا في منطقة أندلوسيا جنوبي إسبانيا، وفقا لما أعلنته هيئة الطوارئ المحلية.
وذكرت هيئة الطوارئ 112 في أندلوسيا أنها تلقت أولى البلاغات عن الحريق في حوالي الساعة الخامسة مساء بالتوقيت المحلي يوم الخميس. وبفعل ارتفاع درجات الحرارة وانخفاض الرطوبة وهبوب رياح قوية، امتدت النيران بسرعة إلى بلدية بيدار المجاورة. وقامت حكومة الإقليم بتفعيل المستوى الأول من خطة أندلوسيا للطوارئ الخاصة بحرائق الغابات «بلان إنفوكا»، وأجلت سكان بيدار وعدة تجمعات سكنية قريبة، كما أغلقت مؤقتا أجزاء من الطريق السريع «إيه-7» والطريق «إن-340 إيه».
وأفاد بيان رسمي بأنه عُثر على بعض الضحايا داخل مركبات التهمتها النيران.
واستمرت عمليات مكافحة الحريق طوال الليل، حيث حشدت خطة بلان إنفوكا فرق إطفاء برية وطائرات ومروحيات مخصصة لمكافحة الحرائق من أجل احتواء النيران.
وفتحت السلطات القضائية تحقيقا لتحديد سبب اندلاع الحريق والتعرف رسميا على هويات الضحايا، فيما لا تزال أجهزة الطوارئ في حالة تأهب مع استمرار جهود مكافحة الحريق.