تاريخ إنكلترا يُنقل ليلاً من فرنسا إلى لندن
من المقرر أن تصل منسوجة بايو، التي يعود تاريخها إلى 1000 عام، وتصوّر آخر غزو عسكري ناجح لإنكلترا، إلى لندن في الأيام المقبلة ليلاً تحت حماية الشرطة.
وقال مبعوث بريطاني ينسّق عملية النقل لوكالة الصحافة الفرنسية (أ ف ب) اليوم، وقد تكتّم على الموعد المحدد لوصول هذه القطعة الفنية من موطنها في شمال فرنسا لعرضها في معرض كبير بالمتحف البريطاني: «لا نريد وقوع أي حوادث مؤسفة، ولذلك نحافظ على سريّة التفاصيل والموعد».
وتمثّل المنسوجة، وطولها 68 متراً، معركة هيستينغز عام 1066 وهزيمة ملك إنكلترا هارولد على يد الغازي النوماندي وليام الفاتح.
وتحكي هذه القطعة الفنية المطرزة بخيوط الصوف، قصتها بالكلمات والصور، إلّا أن أصولها ظلت غامضة ومثيرة للكثير من التكهنات.
وأضاف مبعوث المملكة المتحدة، بيتر ريكيتس، أن المعركة غيّرت مجرى التاريخ لإنكلترا وفرنسا وأوروبا، «لكن معظم الناس لا يعرفون هذه الجدارية، ولم يزوروا مدينة بايو لمشاهدتها».
وأضاف ريكيتس، وهو السفير البريطاني السابق لدى فرنسا: «عندما تصبح جاهزة للعرض، نريد أن يراها ملايين الناس».
ولم تخفف هذه الترتيبات المحاطة بسريّة من حماسة كثيرين.
وقال ريكيتس إنه: «لم يُفاجأ إطلاقاً» ببيع «بريتيش ميوزييم» رقماً قياسياً بلغ 100 ألف تذكرة لليوم الأول للمعرض، المقرر افتتاحه في 10 سبتمبر ويستمر حتى 11 يوليو 2027.
وهي المرة الأولى التي تُنقل فيها هذه القطعة الفنية، التي تُعرض عادةً في متحف بمدينة بايو في شمال غرب نورماندي، إلى المملكة المتحدة، وتأتي إعارتها إلى المملكة ثمرة جهود للسفير السابق استمرت عامين.