جامعة الكويت: إعداد الكفاءات الوطنية القادرة على تنمية الاقتصاد المعرفي

نظمت ورشة «التخطيط الاستراتيجي وقياس الأداء» لموظفي التعليم العالي

نشر في 02-07-2026
آخر تحديث 02-07-2026 | 19:42
جانب من فعاليات الورشة
جانب من فعاليات الورشة

نظّمت جامعة الكويت، ممثلة بمكتب نائب مدير الجامعة للتخطيط، ورشة بعنوان «أساسيات التخطيط الاستراتيجي وقياس الأداء»، خُصصت لموظفي وزارة التعليم العالي، وذلك يوم الثلاثاء الماضي في مدينة صباح السالم الجامعية.

وهدفت الورشة إلى شرح مفاهيم التخطيط الإستراتيجي وآليات إدارة الأداء المؤسسي، بما يسهم في تطوير فعالية العمل ورفع مستوى وكفاءة الأداء، وذلك بحضور نائب مدير الجامعة للتخطيط، د. أسامة العمير، وعدد من مسؤولي الجامعة وموظفي وزارة التعليم العالي من مختلف القطاعات. 

وأكد العمير أن الجامعة تولي اهتماماً كبيراً بتعزيز شراكاتها مع مؤسسات الدولة وبناء القدرات الوطنية وتبادل الخبرات، من خلال تبنّي أفضل الممارسات في مجالات التخطيط الاستراتيجي والتميّز المؤسسي، مشيراً إلى أن الورشة تأتي ضمن توجهات الجامعة في الجودة والابتكار والاستدامة والتواجد المتميز.

من جانبه، أكد مساعد نائب مدير الجامعة للتخطيط الاستراتيجي، د. مشاري الناهض، أن الجامعة حريصة على تعزيز مفاهيم التخطيط الاستراتيجي وبناء ونقل المعرفة في تصميم الاستراتيجية المؤسسية ومنظومة إدارة الأداء التي تعمل جامعة الكويت على تطويرها باستمرار، لتحقيق رسالتها بأن تكون مصدراً رئيساً لإعداد الكفاءات الوطنية القادرة على الإسهام في تنمية الاقتصاد المعرفي، من خلال التعليم العالي المتميز والبحث العلمي المؤثر والشراكة الفاعلة في تلبية احتياجات المجتمع.

وخلال الورشة، قدّم الناهض عرضا مرئياً استعرض من خلاله دور الإدارة الاستراتيجية في بيئة العمل وفق خطط واضحة وأهداف محددة لتحسين الأداء.

 من جانبها، استعرضت رئيسة قسم تخطيط الموارد وتخطيط الأداء بقطاع التخطيط الاستراتيجي، المهندسة خلود الجاسم، منهجية إعداد الخطة الاستراتيجية التنفيذية وعملية تحويل إستراتيجية جامعة الكويت إلى واقع عبر آليات ومبادرات محددة وربطها بالميزانية ومؤشرات قياس الأداء.

واختُتمت الورشة بتمارين تفاعلية قدّمتها المهندسة سارة الحربي من قطاع التخطيط، استعرضت في بدايتها أمثلة من تجربة جامعة الكويت في بناء الخطة التنفيذية بمشاركة موظفي التعليم العالي.

back to top