الكويت تتقدم 5 مراتب في مؤشر التنافسية العالمية

«نزاهة»: حلولها في المركز الـ 31 يعكس تحسناً في أدائها

نشر في 19-06-2026
آخر تحديث 18-06-2026 | 20:08
الهيئة العامة لمكافحة الفساد (نزاهة)
الهيئة العامة لمكافحة الفساد (نزاهة)

أعلنت الهيئة العامة لمكافحة الفساد (نزاهة) تقدم الكويت بخمس مراتب في مؤشر التنافسية العالمية لعام 2026 الصادر عن المعهد الدولي للتنمية الإدارية (آي إم دي) لتحل في المركز الـ 31 من أصل 70 دولة مقارنة بعام 2025 حين كانت في المركز الـ 36 من أصل 69 دولة.

وذكرت «نزاهة»، في بيان، أن الكويت سجلت ارتفاعاً في الدرجة العامة للمؤشر حيث ارتفعت من (36. 68/100) في عام 2025 إلى (31. 70/100) في عام 2026 بما يعكس تحسناً في أدائها التنافسي على المستوى الدولي.

وأوضحت أن هذا التحسن يعكس الأداء الإيجابي الذي حققته دولة الكويت في مختلف محاور المؤشر لا سيما في الأداء الاقتصادي وكفاءة الأعمال مما أسهم في تعزيز موقعها التنافسي على المستوى الدولي.

يذكر أن مؤشر التنافسية العالمية يعد من أبرز المؤشرات الدولية التي تقيس قدرة الاقتصادات على توفير بيئة داعمة للأعمال والاستثمار وتحقيق النمو المستدام.

back to top