«التجاري»: زيادة حجم برنامج شهادات الإيداع إلى مليارَي دولار

نشر في 31-05-2026
آخر تحديث 31-05-2026 | 18:54
إلهام محفوظ وحسين العريان
إلهام محفوظ وحسين العريان

أعلن البنك التجاري الكويتي نجاحه في زيادة حجم برنامجه الدولي لشهادات الإيداع بعملات مختلفة من مليار إلى ملياري دولار، وهذه الزيادة الكبيرة تعكس المركز المالي المتين والملاءة التي يتمتع بها البنك، والإقبال الاستثنائي الذي يحظى به في أسواق رأس المال العالمية.

التسويق الاستراتيجي وسرعة نجاح الإصدارات

وعن تفاصيل زيادة حجم الإصدار، قالت رئيسة الجهاز التنفيذي للبنك التجاري الكويتي، إلهام يسري محفوظ: «يسرني الإعلان عن رفع حجم برنامج شهادات الإيداع الخاص بالبنك التجاري الكويتي. لقد جاء قرار مصرفنا بزيادة حجم برنامج شهادات الإيداع عقب النجاح الكبير الذي حققته إصدارات البنك منذ طرح البرنامج رسمياً في 9 أكتوبر 2025. وخلال فترة قصيرة جداً، نجح مصرفنا في استقطاب التمويل من مؤسسات مرموقة بقيمة مليار دولار». 

وأضافت محفوظ أن هذا النجاح تحقق إلى حد كبير بفضل جهود البنك التسويقية الموسعة، والتي شملت جولة تسويقية شاملة دون الترويج لصفقة محددة (non-deal roadshow) غطت منطقة آسيا والمحيط الهادئ في العام الماضي، وذلك قبيل إطلاق البرنامج. إن هذا النشاط الاستباقي كان من ثمرته تمهيد الطريق أمام تشكيل قاعدة كبيرة ومتنوعة من المستثمرين الدوليين في مناطق آسيا والمحيط الهادئ، والاتحاد الأوروبي، وأميركا اللاتينية.

من جهته، ذكر المدير العام لقطاع الخزينة والاستثمار، حسين العريان: «برنامج شهادات الإيداع هو برنامج فريد من نوعه بالنظر إلى هيكلته وطبيعته القابلة للاستدعاء، وتتمتع الإصدارات بسهولة التنفيذ ومرونة المنتجات، حيث تنوعت إصدارات شهادات الإيداع لتشمل شهادات بعملات متعددة، وشهادات بفائدة ثابتة وشهادات بسعر فائدة متغير». 

وأضاف العريان أن البرنامج يوفر خيارات استثمارية مرنة ذات آجال استحقاق تتراوح من أسبوع واحد إلى خمس سنوات، وهذه الأدوات سوف تمكن البنك من تحسين وإدارة ميزانيته العمومية بكفاءة، وتعزيز السيولة لديه من خلال مصادر تمويل هيكلية متنوعة وعلى نطاق واسع.

وقد التزم البنك التزاماً تاماً بالمتطلبات الرقابية المرتبطة بالبرنامج، حيث حصل على موافقة بنك الكويت المركزي في 8 يوليو 2025 لإنشاء برنامج شهادات الإيداع، وحصل على موافقة أخرى لزيادة حجم البرنامج في 14 مايو 2026.

المشاركون في البرنامج:

- واصل بنك «ميزوهو إنترناشيونال بي إل سي» (Mizuho International plc) دوره بصفته منظم ومدير البرنامج (Arranger and Dealer) منذ إنشائه وبعد زيادة حجمه، ويحافظ البنك التجاري الكويتي تماماً على استمرارية العمل مع نخبة شركائه الماليين العالميين، حيث لم يجر أي تغيير على هيئة المتداولين (dealer panel) والوكلاء الإداريين المعتمدين لديه، وهم:

- المنظم: ميزهو إنترناشونال بي إل سي Mizuho International plc.

- المتداولون: إيه إف إس إنترست بي في، ودي بي إس بنك ليمتد، وأي إن جي بنك أن في وميزهو إنترناشونال بي إل سي، ونمورا إنترناشونال بي إل سي، وبنك ستاندرد تشارترد AFS Interest B.V.، DBS Bank Ltd.، ING Bank N.V.، Mizuho International plc، Nomura International plc، and Standard Chartered Bank.

- الوكيل الرئيسي للدفع ووكيل الإصدار ووكيل الحساب، ومسجل الشهادات: بنك أوف نيو يورك ميلون The Bank of New York Mellon.

back to top