رئيس الوزراء العراقي يدعو الفصائل المسلحة إلى العمل تحت مظلة الدولة

الزيدي: نثمن الموقف الوطني المسؤول الذي أعلنه زعيم التيار الوطني الشيعي مقتدى الصدر

نشر في 28-05-2026 | 00:55
آخر تحديث 28-05-2026 | 00:57
No Image Caption

أشاد رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي بإعلان زعيم التيار الوطني الشيعي مقتدى الصدر اليوم (الأربعاء) انفكاك جناحه العسكري والتحاقه بالدولة، ودعا الفصائل المسلحة في البلاد إلى اتباع ذات المسار «والعمل تحت مظلة الدولة».

وقال الزيدي في بيان «نثمن الموقف الوطني المسؤول الذي أعلنه زعيم التيار الوطني الشيعي مقتدى الصدر، المتضمن التحاق تشكيلات سرايا السلام بالدولة ووضعها بإمرة القائد العام للقوات المسلحة، حرصا على دعم مؤسسات الدولة وترسيخ هيبتها وسيادة القانون».

واعتبر أن هذه المبادرة تمثل خطوة مهمة باتجاه تعزيز الاستقرار الداخلي وتكريس مبدأ حصر السلاح بيد الدولة ودعم الأجهزة الأمنية في أداء واجباتها الوطنية والدستورية.

ودعا الزيدي جميع الفصائل المسلحة إلى اتباع ذات المسار الوطني المسؤول والعمل تحت مظلة الدولة ومؤسساتها الرسمية، وذلك لضمان حماية العراق وصيانة سيادته وتعزيز الأمن والاستقرار «انطلاقا من مبدأ أن الدولة هي الجهة الوحيدة المخولة باحتكار السلاح وإنفاذ القانون».

وأعلن الصدر في بيان إنه «انطلاقا من المصلحة العامة للوطن، وتحاشيا للمخاطر المحدقة به، صار لزاما علينا أن نعلن عن انفكاك سرايا السلام عن التيار الشيعي الوطني انفكاكا تاما والتحاقه التحاقا تاما بالدولة والمسؤول العام عن التشكيلات العسكرية».

وأضاف أن الجهات المدنية بسرايا السلام سيتم إلحاقها إلى «البنيان المرصوص» وبلا أي مقار أو سلاح أو زي أو عنوان أو أي شيء آخر.

والبنيان المرصوص، هو مؤسسة خدمية تابعة للتيار الوطني الشيعي تقدم خدمات اجتماعية وثقافية ودينية في مناطق مختلفة من العراق.

وأعرب الصدر عن أمله في انفصال جميع تشكيلات الحشد الشعبي عن «الأوامر الحزبية والطائفية، ولاسيما بعد أن تسلم الفصائل سلاحها إلى الدولة».

وتزامن قرار الصدر مع تحركات سياسية لمعالجة ملف سلاح الفصائل وتسليمه إلى الدولة في ظل وجود ضغوط خارجية في هذا الملف.

وتعد سرايا السلام الجناح العسكري للتيار الوطني الشيعي، التيار الصدري سابقا، بزعامة مقتدى الصدر، وهي منضوية بشكل رسمي تحت لواء هيئة الحشد الشعبي، وتتولى مهاما أمنية في عدة مناطق عراقية، من بينها مدينة سامراء بمحافظة صلاح الدين شمال بغداد.

 

 

back to top