1.7 مليون حاج أدوا مناسك الحج هذا العام

• هيئة الإحصاء السعودية: 983 ألف حاج و813 ألف حاجة
• أكثر من 1.5 مليون حاج قدموا من خارج المملكة

نشر في 26-05-2026 | 20:15
آخر تحديث 26-05-2026 | 20:25
صورة جوية للمسجد الحرام في مكة المكرمة بينما يؤدي الحجاج صلاة المغرب حول الكعبة المشرفة (فرانس برس)
صورة جوية للمسجد الحرام في مكة المكرمة بينما يؤدي الحجاج صلاة المغرب حول الكعبة المشرفة (فرانس برس)

أعلنت الهيئة العامة للإحصاء السعودية اليوم الثلاثاء أن إجمالي أعداد الحجاج هذا العام 1447 هجري بلغ مليوناً و707 آلاف و301 حاج وحاجة، منهم مليون و546 ألفاً و655 حاجاً وحاجة قدموا من خارج المملكة عبر المنافذ المختلفة، فيما بلغ عدد حجاج الداخل 160 ألفاً و646 حاجاً وحاجة من المواطنين والمقيمين.

وأوضحت الهيئة في بيان أوردته وكالة الأنباء السعودية في نتائجها الإحصائية لحج هذا العام أن عدد الحجاج الذكور من الإجمالي العام لحجاج الداخل والخارج بلغ 983 ألفاً و396 حاجاً، فيما بلغ عدد الحاجات 813 ألفاً و905 حاجات.

وحول إحصاءات الحجاج القادمين من خارج المملكة، أوضحت الهيئة أن مليوناً و485 ألفاً و729 حاجاً وحاجة وصلوا عبر المنافذ الجوية، فيما وصل 54 ألفاً و429 حاجاً وحاجة عبر المنافذ البرية، و6 آلاف و497 حاجاً وحاجة عبر المنافذ البحرية.

يذكر أن الهيئة العامة للإحصاء اعتمدت في إصدار البيانات والمؤشرات الإحصائية لموسم حج عام 1447 هجري - 2026 على بيانات السجلات الإدارية من وزارة الداخلية بوصفها المصدر الرئيس للبيانات، لتوفير بيانات سجلية عالية الدقة والموثوقية لإحصاءات الحج وفق نموذج موحد يشمل عدداً من العناصر، امتداداً للنهج الإحصائي المتبع خلال الأعوام الستة الماضية.

وتعد الهيئة العامة للإحصاء المرجع الإحصائي الرسمي والوحيد للبيانات والمعلومات الإحصائية في المملكة العربية السعودية.

back to top