روبيو: أميركا مستعدة لإجراء محادثات نووية لاحقة إذا أعادت إيران فتح مضيق هرمز

«واشنطن قد تتبنى نهجا مرحليا وتقبل باتفاق مؤقت لا يتناول البرنامج النووي الإيراني على الفور»

نشر في 25-05-2026 | 01:41
آخر تحديث 25-05-2026 | 01:46
روبيو
روبيو

قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إن الولايات المتحدة مستعدة للدخول في «محادثات جادة للغاية» بشأن البرنامج النووي الإيراني إذا أعادت إيران فتح مضيق هرمز، حسبما ذكرت صحيفة نيويورك تايمز الأميريكية .

وأوضح تقرير الصحيفة أن هذه التصريحات تُوحي بأن واشنطن قد تتبنى نهجا مرحليا وتقبل باتفاق مؤقت لا يتناول البرنامج النووي الإيراني على الفور.

وقال روبيو للصحيفة في مقابلة موجزة خلال زيارته إلى نيودلهي «لا يمكنك إنجاز مسألة نووية خلال 72 ساعة بخطط مرتجلة على عجالة».

وأضاف روبيو «يجب إعادة فتح المضيق على الفور، وبعد ذلك سندخل - وفق معايير متفق عليها - في محادثات جادة للغاية بشأن التخصيب، وبشأن اليورانيوم عالي التخصيب، وبشأن تعهدهم بعدم امتلاك أسلحة نووية أبدا».

وتابع روبيو «لا يمكن أن يستغرق الأمر سنوات، لكنه سيستغرق بعض الوقت لمعالجة تلك المسائل الفنية».

وأشار وزير الخارجية إلى أن الولايات المتحدة قد تجدد تهديداتها بمهاجمة إيران إذا لم تسفر المفاوضات عن نتائج خلال شهرين.

وقال روبيو «في نهاية المطاف، يجب أن يحقق هذا النهج ما نريده منه. وإلا، فسيكون لدى الرئيس كل الخيارات المتاحة خلال 60 يوما كما هو الحال الآن».

ولم تنشر الولايات المتحدة ولا إيران أي تفاصيل علنا. وقال العديد من المنتقدين إن مثل هذا الاتفاق المرحلي قد يسلب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أوراق الضغط في أي مفاوضات لاحقة.

 

 

back to top