إحالة مناقصة تطوير محطة ضخ الجهراء ومرافقها إلى «المحاسبة»
قيمتها الإجمالية تبلغ نحو 1.864 مليون دينار
أحال الجهاز المركزي للمناقصات العامة، مناقصة «إدارة وتطوير وتشغيل محطة ضخ الجهراء والمرافق التابعة لها»، والتي طرحتها وزارة الأشغال العامة، إلى ديوان المحاسبة، وذلك بقيمة إجمالية تبلغ نحو 1.864 مليون دينار، بهدف دراستها من الجوانب المالية والقانونية، وإبداء الرأي بشأنها قبل توقيع العقد من المناقص الفائز.
وتأتي هذه الإحالة في إطار الإجراءات الرقابية المتبعة لضمان سلامة وشفافية التعاقدات الحكومية، والتأكد من توافقها مع القوانين واللوائح المنظمة للمناقصات العامة، بما يعزز كفاءة الإنفاق العام، ويحقق أفضل استخدام للموارد.
ومن المتوقع أن يقوم ديوان المحاسبة بمراجعة تفاصيل المناقصة، بما يشمل الشروط الفنية والمالية وآلية الترسية، قبل إصدار توصياته أو ملاحظاته، تمهيداً لاستكمال الإجراءات اللازمة واعتمادها بشكل نهائي.
ويعد مشروع إدارة وتطوير وتشغيل محطة ضخ الجهراء والمرافق التابعة لها من المشاريع الحيوية لقطاع الهندسة الصحية في وزارة الأشغال العامة، والذي يستهدف تعزيز كفاءة منظومة تصريف المياه والبنية التحتية في المنطقة، لاسيما في ظل التوسع العمراني وزيادة الأحمال على شبكات الصرف.
ويركز المشروع على رفع كفاءة التشغيل والصيانة للمحطة، من خلال تحديث الأنظمة والمعدات وتحسين آليات التحكم والمراقبة، بما يضمن استمرارية العمل وتقليل الأعطال، كما يسهم في تعزيز القدرة الاستيعابية للمحطة، وتحسين مستوى الخدمة المقدمة.
ويكتسب المشروع أهمية خاصة لدعمه للجهود الحكومية الرامية إلى تطوير البنية التحتية، وتحقيق الاستدامة والمحافظة على البيئة ضمن المشاريع المختلفة التي تنفذها وتشرف عليها «الأشغال» بهذا الشأن.