سورية.. وفاة شاب بقذيفة دبابة إسرائيلية في «القنيطرة» قرب هضبة الجولان
أفادت وسائل إعلام رسمية سورية بوفاة شاب بنيران إسرائيلية في محافظة القنيطرة قرب هضبة الجولان المحتلة في جنوب البلاد.
وأشارت وكالة «سانا» إلى «وفاة شاب سوري باستهداف من دبابة إسرائيلية»، فيما أعلن التلفزيون السوري الرسمي «استشهاد شاب في استهداف قوات الاحتلال الإسرائيلي لسيارة بقذيفة دبابة».
وكانت «سانا» قد أفادت في وقت سابق بأن القوات الإسرائيلية في محافظة القنيطرة «أقدمت على إغلاق الطرق المؤدية إلى النقاط العسكرية الجديدة التي أنشأتها في المنطقة»، ما أدى إلى تقييد حركة السكان والمزارعين.
ولفتت إلى أن عددا من الآليات الإسرائيلية «نصبت حاجزا مؤقتا» في إحدى القرى حيث عمدت إلى تفتيش المارة.
وبعد إطاحة الرئيس السوري بشار الأسد في ديسمبر 2024، نشرت إسرائيل قوات في منطقة عازلة كانت تخضع لمراقبة الأمم المتحدة وتفصل بين القوات الإسرائيلية والسورية في الجولان بموجب اتفاق فض الاشتباك لعام 1974.
ومنذ ذلك الحين، نفذت إسرائيل توغلات متكررة داخل الأراضي السورية إلى جانب ضربات جوية، معلنة سعيها إلى إقامة منطقة منزوعة السلاح في جنوب البلاد.
واحتلت إسرائيل معظم هضبة الجولان السورية خلال حرب العام 1967، ثم ضمّت المناطق التي تسيطر عليها في خطوة لا يعترف بها معظم المجتمع الدولي.