ترمب: سنفجر حقل غاز بارس الجنوبي بالكامل إذا قررت إيران مهاجمة قطر

• «الولايات المتحدة لم تكن على علم بالهجوم الإسرائيلي على المنشأة الإيرانية»
• «إسرائيل لن تشن أي هجمات أخرى على الحقل شديد الأهمية»

نشر في 19-03-2026 | 05:20
آخر تحديث 19-03-2026 | 05:51
الرئيس الأميركي دونالد ترمب
الرئيس الأميركي دونالد ترمب

نفى الرئيس الأميركي دونالد ترمب ليل الأربعاء علم الولايات المتحدة المسبق بالهجوم الذي نفذه الاحتلال الإسرائيلي على حقل غاز (بارس الجنوبي) في إيران محذرا طهران من أي استهداف جديد لمنشآت الغاز في قطر.

وكتب ترمب في منشور على منصة (تروث سوشل) «أن إسرائيل بدافع الغضب مما حدث في الشرق الأوسط شنت هجوما عنيفا على منشأة رئيسية تعرف باسم حقل بارس الجنوبي للغاز في إيران وقد تم استهداف جزء صغير نسبيا من الحقل».

وشدد على أن الولايات المتحدة «لم تكن على علم بهذا الهجوم بالذات كما لم تكن دولة قطر متورطة فيه بأي شكل من الأشكال ولم يكن لديها أي علم بأنه سيحدث».

وأضاف أن إيران «للأسف لم تكن على علم بذلك أو بأي من الحقائق ذات الصلة بهجوم بارس الجنوبي وقامت بشكل غير مبرر وغير عادل بمهاجمة جزء من منشأة الغاز الطبيعي المسال في قطر».

وأعلن ترمب أن الاحتلال الإسرائيلي «لن يشن أي هجمات أخرى تتعلق بحقل بارس الجنوبي شديد الأهمية والقيمة ما لم تقم إيران بشكل غير حكيم بمهاجمة هدف بريء للغاية هو في هذه الحالة قطر».

وحذر الرئيس الأميركي من أن بلاده «سواء بمساعدة إسرائيل أو بدونها ستقوم بتدمير كامل حقل بارس الجنوبي للغاز بقوة وحجم لم تشهده إيران من قبل في حال هاجمت إيران منشآت الغاز القطرية».

وأوضح ترمب أنه لا يرغب في قصف الحقل الإيراني «بسبب التداعيات طويلة الأمد التي ستترتب على مستقبل إيران ولكن إذا تعرضت منشآت الغاز الطبيعي المسال في قطر لهجوم مرة أخرى فلن أتردد في القيام بذلك».

back to top