جمعية الفنانين تستحضر ألواناً من التراث في ليلة «قريش»

نشر في 16-02-2026
آخر تحديث 16-02-2026 | 18:38
من أجواء الحفل
من أجواء الحفل

شهد مقر جمعية الفنانين الكويتيين في «أم صدة» بمنطقة المرقاب، إقامة حفل «قريش الفنانين»، وسط حضور لافت من الشخصيات الفنية والثقافية والإعلامية، يتقدَّمهم الرئيس الفخري للجمعية الفنان عبدالعزيز المفرج (شادي الخليج)، وأعضاء الجمعية، وعلي الريس، ومحمد لويس، وأحمد الشرقاوي، وبندر المطيري، وسامي العنزي، ود. فهد الفرس، ومحمد المسري، وجمهور غفير من مُحبي ومتذوقي الفن الكويتي التراثي الأصيل. 

وتضمنت هذه الليلة الفنية، التي امتدت لأربع ساعات، ألواناً من الفنون الشعبية الكويتية الأصيلة، وجسَّدت روح الموروث الوطني في أبهى صورة، وتخللتها مشاركات مميزة لفرق الفنون الشعبية الكويتية البحرية والبرية، التي قدَّمت عدة أعمال فنية متنوعة استعرضت الفنون المرتبطة بحياة البحر، بما تحمله من أهازيج الغوص والسفر، إلى جانب الفنون البرية التي تعكس بيئة الصحراء وقيمها الأصيلة، وتميَّزت بالإرث العريق، وهو الأمر الذي لاقى تفاعلاً كبيراً من الحضور.

شاركت في الحفل جميع فرق الفنون البحرية والبرية الكويتية: أولاد عامر، والرندي، والجهراء، والفنطاس، والعميري، والقصر الأحمر، والماص، وحمد بن حسين، ومعيوف مجلي، وفرقة ناصر بوعوض، والتي قدَّمت مختلف الفنون الشعبية، مثل: السامري، والعرضة، والصوت، والخماري، وغيرها، إلى جانب مشاركة النهامة محمد صالح مريان وراكان النجم، ومجموعة من الفنانين: سلمان العماري، وباسم الردهان، وأحمد النجدي، ويوسف الجدة، وكذلك مشاركة الفنانين إبراهيم الرويعي وحمد الشيخ من البحرين.

وفي هذا الإطار، قال نائب رئيس مجلس إدارة الجمعية وأمين الصندوق ورئيس لجنة الفعاليات زبير العميري إن تنظيم الجمعية «ليلة القريش» يأتي انطلاقاً من مسؤوليتها الثقافية والمجتمعية في إحياء الموروث الشعبي الكويتي وصونه، وترسيخ حضوره في المشهد الفني المعاصر، بما يُتيح للأجيال الجديدة فرصة التعرُّف على هذا الإرث الفني العريق، والنهل من قِيمه الجمالية والوطنية.

وأضاف أن الحفل يمثل محطة مهمة ضمن موسم فعاليات الجمعية، ويعكس التزامها بالحفاظ على الهوية الفنية الوطنية، وتعزيز ارتباط الأجيال بتراثهم الأصيل، مشيراً إلى أن الحفاظ على الفنون الشعبية يُعد واجباً ثقافياً يُسهم في ترسيخ الانتماء، وتعميق الوعي بتاريخ الكويت الفني العريق.

 

back to top