الذهب يسجل أسعاراً قياسية وإقبال على الملاذ الآمن

نشر في 29-01-2026 | 12:23
آخر تحديث 29-01-2026 | 19:18
الذهب
الذهب

ارتفع الذهب إلى مستوى قياسي جديد قرب 5600 دولار للأوقية (الأونصة) اليوم مع تهافت المستثمرين على أصول الملاذ الآمن وسط حالة من الضبابية الجيوسياسية، وتراجع المؤشرات الاقتصادية بأميركا. واستفادت الفضة من هذا التوجه نحو الملاذ الآمن، متجاوزة مستوى 120 دولاراً.

وصعد سعر ‌الذهب بالمعاملات الفورية 2.2 بالمئة إلى 5516.71 دولارا للأوقية، بعد بلوغه ذروة 5594.82 دولاراً سابقاً. وقد يرتفع ‌سعر المعدن النفيس، الذي سجل مستويات ‌قياسية لـ9 جلسات متتالية، 28 بالمئة خلال الشهر.

وقفزت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم فبراير 4 بالمئة إلى 5509.60 دولارات، ‍بعدما سجلت أعلى مستوى على الإطلاق عند 5626.80 دولار في وقت سابق.

وحقق الذهب مكاسب تجاوزت 27 بالمئة ⁠هذا العام بعد أن دفعت حالة الضبابية السياسية في الولايات المتحدة إلى جانب تصاعد التوتر الجيوسياسي والوضع الاقتصادي غير المستقر المستثمرين إلى البحث عن ملاذ آمن.

ولا يزال التوتر الجيوسياسي قائماً بعد أن حث الرئيس الأميركي دونالد ترامب إيران الأربعاء على الجلوس إلى طاولة المفاوضات والتوصل إلى اتفاق بشأن الأسلحة النووية، وإلا ‍فسيكون الهجوم الأميركي التالي أسوأ بكثير. وردت طهران بالتوعد باستهداف الولايات المتحدة وإسرائيل ومن يدعمهما.

وعلى صعيد السياسة النقدية، قرر مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير اليوم. ويتطلع المستثمرون الآن لإعلان ترامب اسم رئيس المجلس الجديد، ويتوقعون خفض سعر الفائدة التالي في يونيو.

واستمر تقلب الدولار بعدما سجل الثلاثاء أدنى مستوى له في أربع سنوات عقب تصريحات ترامب ‌التي قلل فيها من تأثير ضعفه الحديث. ويجعل ضعف الدولار الذهب أكثر جاذبية للمشترين الأجانب.

وقال ريكاردو إيفانجيليستا المحلل لدى أكتيف تريدز إنه في ظل حالة الضبابية الجيوسياسية والاقتصادية «من الممكن تحقيق ‌المزيد ⁠من المكاسب للذهب الذي قد يرتفع فوق مستوى 6000 دولار. وبعد فترة من الدعم، ربما يصل إلى 7000 دولار بحلول نهاية العام». وبالنسبة للمعادن النفيسة ⁠الأخرى، زادت الفضة في ‍المعاملات ‌الفورية 0.7 ‍بالمئة إلى 117.42 دولاراً للأوقية بعد أن سجلت أعلى مستوى على الإطلاق عند 120.45 دولاراً في وقت سابق. وارتفعت الفضة بنحو 64 بالمئة هذا العام، مع سعي المستثمرين لتنويع محافظهم الاستثمارية بعيداً عن الذهب، مدعوماً بنقص مستمر في المعروض وقوة دافعة من عمليات الشراء. وارتفع البلاتين في المعاملات الفورية 1.8 بالمئة إلى 2743.80 دولاراً للأوقية بعد أن سجل مستوى قياسياً عند 2918.80 دولاراً يوم الاثنين. وانخفض البلاديوم 0.2 بالمئة إلى 2070 دولاراً للأوقية.

 

back to top