ليفربول أنعش آماله في التأهل وبرشلونة يستعيد اتزانه
• بايرن حسم تأهله لثمن نهائي «الأبطال»
حسم بايرن ميونيخ الألماني تأهله إلى ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم في الجولة السابعة من دور المجموعة الموحدة، أمس، في حين عززت أندية: ليفربول وتشلسي ونيوكاسل الإنكليزية، وبرشلونة الإسباني، ويوفنتوس الإيطالي، حظوظها بالتأهل المباشر.
وبات بايرن ثاني الأندية المتأهلة إلى ثمن النهائي، بعد أرسنال الإنكليزي، بعدما رفع رصيده إلى 18 نقطة في المركز الثاني، بفارق خمس نقاط عن برشلونة (التاسع)، الذي لا يفصله سوى الأهداف عن تشلسي ونيوكاسل وباريس سان جرمان الفرنسي أمامه.
على ملعب أليانتس أرينا، قاد المهاجم الإنكليزي هاري كين فريقه بايرن ميونيخ، المنقوص عددياً، إلى فوز سادس والتأهل، بتسجيله ثنائية الانتصار على سان جيلواز البلجيكي 2-0.
سجَّل كين ثنائيته في الدقيقتين 52 و55 من ركلة جزاء، رافعاً بذلك رصيده إلى 34 هدفاً في 29 مباراة ضمن كل المسابقات هذا الموسم، وكان يمكن أن يسجل «هاتريك» لولا إهداره ركلة جزاء (81).
فوز برشلونة
وفي براغ، فعل برشلونة المطلوب، بعدما توقفت سلسلة انتصارته الـ 11 المتتالية في الأسبوع الماضي، واستعاد توازنه، رغم غياب نجميه لامين جمال لتراكم الإنذارات، وفيران توريس للإصابة، وفاز على مضيفه سلافيا براغ التشيكي 4-2.
وفاجأ أصحاب الأرض ضيوفهم بهدف السبق من ركنية وصلت إلى توماش هوليش لعبها برأسه، وتابعها فاسيل كوشاي (10).
لكن فيرمين لوبيس سجل التعادل (34)، وأضاف فيرمين الهدف الثاني بتسديدة قوية بعيدة (42).
ومن ركنية ثانية، سجل سلافيا براغ التعادل عبر البولندي روبرت ليفاندوفسكي بالخطأ في مرماه (44).
وبعد هدف ألغيَ سجله دي يونغ بداعي التسلل (51)، فعلها البديل داني أولمو بتسديدة جميلة وهو على مشارف منطقة الجزاء (63).
وأكد ليفاندوفسكي الفوز بهدف رابع حين لعب البديل الآخر الإنكليزي ماركوس راشفورد، تابعها البولندي في المرمى (71).
عودة صلاح
واقترب ليفربول من حسم التأهل المباشر، بعد فوزه على مضيفه مرسيليا الفرنسي بثلاثة أهداف نظيفة، بمشاركة أساسية للمصري محمد صلاح، الذي لعب المباراة كاملة.
ورفع ليفربول، الذي لم يخسر منذ 30 نوفمبر (13 مباراة في مختلف المسابقات)، رصيده إلى 15 نقطة في المركز الرابع، بفارق الأهداف فقط عن ريال مدريد الثالث، ونقطتين عن برشلونة.
في المقابل، انتهت حظوظ مرسيليا بالتأهل مباشرة، وتبقى بطاقة التأهل عبر الملحق سانحة بالنسبة إليه عقب تجمد رصيده عند 9 نقاط.
وكانت الأضواء مسلطة على صلاح وعودته إلى فريقه بعد مشاركته في كأس الأمم الإفريقية.
وشارك المصري أساسياً في الفوز الذي تحقق بفضل ثلاثية المجري دومينيك سوبوسلاي من ركلة حرة مباشرة زاحفة (45+1)، والحارس الأرجنتيني خيرونيمو رولي بالخطأ في مرماه (45+1)، والبديل الهولندي كودي خاكبو بتسديدة من داخل المنطقة بعد هجمة مرتدة (90+3).
تشلسي ونيوكاسل
وتغلب نيوكاسل على ضيفه أيندهوفن الهولندي بثلاثية نظيفة تناوب على تسجيلها الكونغولي الديموقراطي يوان ويسا (8)، وأنتوني غوردون (30)، وهارفي بارنز (65).
الفوز رفع به الفريق الإنكليزي رصيده إلى 13 نقطة في المركز السابع، بفارق الأهداف عن تشلسي (الثامن)، الذي تخطى ضيفه ضيفه بافوس القبرص بهدف الإكوادوري مويسيس كايسيدو (78).
وعاد أتلتيك بلباو الإسباني بانتصار من ميدان أتالانتا الإيطالي 3-2.
سجّل جانلوكا سكاماكا (16) والمونتينيغري نيكولا كرستوفيتش (88) هدفَي أتالانتا.
وجاءت ثلاثية بلباو عن طريق غوركا غوروسيتا (58)، والبديل نيكو سيرانو (70)، وروبرت نافارو (74).
وفرض غلطة سراي التركي التعادل على ضيفه أتلتيكو مدريد الإسباني 1-1، فيما خطف قره باغ على أرضه في أذربيجان انتصاراً قاتلاً أمام ضيفه أينتراخت فرانكفورت الألماني 3-2.
لاعبي إنتر ميلان
سان جرمان يحل ضيفاً على أوكسير
بعد عودته من لشبونة مهزوماً، لا يملك باريس سان جرمان (حامل اللقب) وقتاً للراحة، حيث يحل ضيفاً على أوكسير (وصيف القاع)، اليوم (الجمعة)، في افتتاح المرحلة الـ19 من الدوري الفرنسي لكرة القدم.
وتعرض سان جرمان، صاحب المركز الثاني في «ليغ 1» بفارق نقطة عن لنس المتصدر (43 مقابل 42)، لخسارة مفاجئة أمام سبورتينغ البرتغالي 1-2 مساء الثلاثاء في الجولة الـ7 من دوري أبطال أوروبا، ليقبع بالمركز السادس برصيد 13 نقطة.
وتعج صفوف النادي الباريسي، أمام أوكسير، بالمصابين، فإضافة للحارس الروسي ماتفي سافونوف، الذي من المرجح أن يعود في أوائل فبراير، غاب لاعب خط الوسط البرتغالي جواو نيفيش عن آخر مباراتين، بسبب إجهاد عضلي.
ويكتنف الغموض مشاركة أشرف حكيمي وإبراهيم مباي، اللذين لعبا في نهائي كأس الأمم الإفريقية الأحد الماضي.
وبالنسبة لأوكسير، يواجه الفريق في صراعه لتفادي الهبوط منافساً طال انتظاره، ما يجعل هذه المباراة أكثر صعوبة. ويحتل أوكسير المركز الـ 17 ما قبل الأخير برصيد 12 نقطة بالتساوي مع متز متذيل الترتيب.
قمة مرسيليا ولنس السبت
وفي ملعب فيلودروم، يلتقي مرسيليا (الثالث) برصيد 35 نقطة مع لنس (المتصدر)، السبت.
ويأمل مرسيليا أن يضع خلفه الصفعة التي تلقاها من ليفربول الإنكليزي، بخسارته أمامه 0-3 في دوري الأبطال، للتركيز على مواجهة لنس، الذي يسعى لتمديد سلسلة مبارياته الخالية من الهزائم إلى 11 بجميع المسابقات، والحفاظ على صدارته لجدول الترتيب في حال فوزه على مضيفه.
ويأمل موناكو في نفض خيبته الأوروبية بعد 4 أيام من سقوطه بسداسية أمام ريال مدريد 1-6 بالمسابقة القارية الأم، حين يلعب أمام لوهافر السبت.
إنتر يواجه بيزا في «الإيطالي»
يستضيف ملعب «جوزيبي مياتزا»، مساء الغد، مواجهة متباينة الطموحات تجمع بين إنتر ميلان، المتصدر الذي يسعى لتعزيز هيمنته، وبيزا، القابع بالمركز قبل الأخير، ضمن افتتاح الجولة الـ22 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.
وتعد هذه المباراة فرصة ذهبية لفريق المدرب كريستيان تشيفو كي يوسع الفارق في الصدارة، خصوصاً مع ترقب مواجهات نارية لملاحقيه في الجولة ذاتها.
ويدخل إنتر ميلان اللقاء برغبة قوية في نفض غبار الهزيمة الأوروبية الأخيرة أمام أرسنال الإنكليزي بنتيجة 1-3، والتركيز على مشواره المحلي المذهل؛ حيث يتربع على القمة برصيد 49 نقطة من 21 مباراة، ممتلكا أقوى خط هجوم في المسابقة برصيد 44 هدفا.
ويعول إنتر بشكل أساسي على القائد الأرجنتيني لاوتارو مارتينيز والفرنسي ماركوس تورام ، لكن إنتر ميلان سوف يفتقد جهود تشالهان أوغلو ودنزل دومفريس، بسبب الإصابة، مما يفتح الباب أمام أسماء مثل بيتر سوتشيتش وبيوتر زيلينسكي للمشاركة أساسيين.
وفي المقابل، يحل بيزا ضيفا وهو يصارع من أجل البقاء، برصيد 14 نقطة فقط ومن انتصار وحيد طوال الموسم، ورغم وضعه الصعب، أظهر الفريق صلابة محيرة خارج ملعبه؛ ففي حين لم يحقق أي فوز بعيدا عن دياره، حصد سبع تعادلات من أصل عشر مباريات خاضها خارج أرضه.
وفي باقي المباريات، يلتقي السبت كومو مع تورينو وفيورنتينا مع كالياري وليتشي مع لاتسيو.