أميركا تدرج الإخوان المسلمين في مصر ولبنان والأردن على قائمة الإرهاب العالمي

• الخزانة الأميركية: «تقدم من وراء الكواليس دعماً ‍صريحاً لجماعات إرهابية مثل حماس»

نشر في 13-01-2026 | 21:51
آخر تحديث 13-01-2026 | 21:59
No Image Caption

أدرجت الولايات المتحدة اليوم الثلاثاء فروع جماعة الإخوان المسلمين في كل من مصر ‌ولبنان والأردن على قائمة الإرهاب العالمي، عازية ذلك لأسباب ‌منها دعمها لحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس).

وسيترتب على هذه الخطوة، التي بدأتها ‌واشنطن رسميا في ‌نوفمبر تشرين الثاني، فرض عقوبات على واحدة من أقدم الحركات ‍الإسلامية في العالم العربي وأكثرها نفوذا.

وقالت وزارة الخزانة الأميركية إنها ⁠أدرجت الفروع الثلاثة على قائمة المنظمات الإرهابية العالمية المصنفة بشكل خاص، واتهمتها بدعم أو تشجيع الهجمات العنيفة ضد ‌إسرائيل وشركاء الولايات المتحدة.

وقالت وزارة الخزانة الأميركية في بيان «تزعم فروع جماعة الإخوان المسلمين أنها منظمات مدنية ‌شرعية بينما تقدم من وراء الكواليس دعما ‍صريحا لجماعات إرهابية مثل حماس».

ويدعو الجمهوريون والأصوات اليمينية منذ وقت طويل إلى تصنيف جماعة الإخوان المسلمين منظمة إرهابية ويعدونها إرهابية. ورحبت مصر بالقرار، وقالت وزارة خارجيتها في بيان «ترحب جمهورية مصر العربية ‌بإعلان الولايات المتحدة عن إدراج تنظيم الإخوان المسلمين في مصر ككيان إرهابي عالمي مصنف بشكل ‌خاص... ⁠وتعتبره خطوة فارقة تعكس خطورة هذه الجماعة وأيديولوجيتها المتطرفة، وما تمثله من تهديد ⁠مباشر للأمن ‍والاستقرار ‌الإقليمي ‍والدولي».

وفازت جماعة الإخوان المسلمين بأول انتخابات رئاسية حرة في مصر عام 2012، لكن الجيش أطاح بها بعد عام من ذلك عقب احتجاجات جماهيرية مناهضة لحكمها، وتعترض منذ ذلك الحين لحملة قمع شرسة من قبل السلطات.

 

back to top