«المركز» يكمل إصدار سندات بـ 35 مليون دينار مدتها 5 سنوات
أعلن المركز المالي الكويتي (المركز) نجاح استكمال الطرح الخاص لسندات بقيمة إجمالية قدرها 35 مليون دينار، وهو الإصدار الأول ضمن برنامج سندات دين غير مضمونة ذات أولوية في السداد بقيمة 50 مليون دينار، ويتكون الإصدار من شريحتين متساويتين، السندات ذات الفائدة الثابتة والسندات ذات الفائدة المتغيرة تستحق كلتاهما في 17 ديسمبر 2030.
ويأتي هذا الإعلان ليؤكد ثقة المستثمرين الراسخة بـ«المركز»، خصوصاً أن عملية الاكتتاب شهدت إقبالاً واسعاً، حيث تجاوز الطلب السندات المعروضة، وبلغ سعر الفائدة على شريحة السندات ذات الفائدة الثابتة 5.25% سنوياً تدفع بشكل ربع سنوي، وبلغ سعر الفائدة على شريحة السندات ذات الفائدة المتغيرة 2% فوق سعر الخصم المعلن من بنك الكويت المركزي وبحد أقصى 6.25% سنوياً، تدفع بشكل ربع سنوي، وتم تعيين شركة الأهلي كابيتال للاستثمار و«المركز» كمديري إصدار رئيسيين، وامتدت فترة الاكتتاب من 3 حتى 15 نوفمبر 2025.
وصنفت وكالة التصنيف الائتماني كابيتال إنتليجنس سندات «المركز» الجديدة عند الدرجة الاستثمارية «BBB»، مع نظرة مستقبلية مستقرة، ويعكس هذا التصنيف الائتماني قوة الوضع المالي لـ«المركز» من حيث مستوى السيولة، والملاءة المالية، واستدامة الأتعاب من العمولات والرسوم الإدارية، ومن بين العوامل الأخرى الداعمة لتثبيت تصنيف «المركز» سجله المرموق في الوفاء بالديون والالتزامات المالية، وقدرته على الحصول على تمويل دون ضمانات، والتنوع الكبير الذي أحدثه «المركز» مؤخراً في قاعدة المقرضين.
وعبّر ضرار يوسف الغانم، رئيس مجلس إدارة «المركز»، عن سعادته بإصدار السندات الجديدة التي لاقت اهتماماً كبيراً من قبل أسواق المال، قائلاً: «إن الطلب القوي على الإصدار الخامس للمركز يؤكد ثقة المستثمرين به، إلى جانب ثقة أسواق رأس المال بجودة إصداراته، ويعكس تصنيف كابيتال إنتليجنس مكانة المركز كعلامة تجارية راسخة، تتمتع بسمعة طيبة في كل أرجاء المنطقة، لا سيما بالكويت، وقد ساهمت جهود فريق الإدارة المتمرس في توجيه أنشطة المركز بفاعلية خلال هذا العام الذي شهد العديد من التحديات، حيث عملوا بتفان تام، مستشعرين مسؤولياتهم تجاه المساهمين».
وصرح علي حسن خليل، الرئيس التنفيذي لـ «المركز»، «تم تسعير السندات الجديدة بشكل تنافسي، وحظي بمشاركة واسعة من المستثمرين المؤسسيين، الأمر الذي يعكس ثقتهم بمخاطر الائتمان لدينا»، مضيفا أن «المركز يعد مشاركاً نشطاً في أسواق رأس المال للدين، ليس كمُصدِر سندات فحسب، بل كمدير إصدار ومستثمر أيضاً».
وأضاف خليل: «سيواصل المركز العمل مع الهيئات التنظيمية والمؤسسات من القطاعين العام والخاص، للمساهمة في خلق سوق سندات فاعل يتمتع بالسيولة في الكويت، ونعتز بعلاقتنا الوطيدة مع الأهلي كابيتال الذي أسندنا إليهم هذا الدور في هذا الإصدار، نظراً لمركزهم القوي في السوق، إضافة إلى ثقتنا التامة بقوة شبكات التوزيع الخاصة بهم».