حملة «كان» تُطلق دوراتها المتخصصة لأطباء الرعاية الأولية والهيئة التمريضية

بالتعاون مع «الصحة» للتعرف على العلامات الأولية لأمراض السرطان

نشر في 03-12-2025
آخر تحديث 03-12-2025 | 18:46
رئيس مجلس إدارة الحملة الوطنية كان د. خالد الصالح
رئيس مجلس إدارة الحملة الوطنية كان د. خالد الصالح

أعلن رئيس مجلس إدارة الحملة الوطنية للتوعية بمرض السرطان (كان)، د. خالد الصالح، إطلاق دورات متخصصة جديدة لأطباء الرعاية الأولية والهيئة التمريضية، بالتعاون مع وزارة الصحة.

وقال الصالح، في تصريحٍ صحافي، إن هذه الدورات تهدف إلى تدريب أطباء الرعاية الأولية للتعرف على العلامات الأولية لأمراض السرطان، بعرض المستجدات في هذا المجال، نظراً للتقدُّم الطبي في مجالات الكشف المبكر والتقصي والعلاج، وأيضاً تدريب الهيئة التمريضية على مهارات التواصل مع المرضى وذويهم، خصوصاً مرضى السرطان.

وأشار إلى تدريب 1773 من أطباء الرعاية الأولية، و3149 من الهيئة التمريضية حتى الآن. 

وأكد أن تلك الدورات تأتي في إطار استمرار نهج الحملة في تحقيق هدفها، بالتوعية من السرطان، لافتاً إلى النتائج الإيجابية التي حققها البرنامج التدريبي.

وأوضح أن حملة «كان» تقوم بتدريب الطواقم التمريضية على مهارات التواصل مع المرضى وذويهم، خصوصاً مرضى السرطان، كما تم إعداد برنامجٍ متكامل يقدمه اختصاصيو الأورام للمتدربين يتضمَّن تعريفاً حول السرطان، ومراحله، ونسبة وقوعه في الكويت والعالم، وطُرق التشخيص والعلاج والوقاية والاكتشاف المبكر ونسبة الشفاء. 

وأضاف أن الاهتمام بتدريب الطواقم التمريضية يعود إلى قُربهم من المريض وذويه، وكذلك للأطباء، فتدريبهم على المعلومات الصحيحة حول الأمراض السرطانية، وكل ما سبق، يُهيئهم للإجابة عن أي تساؤلات بصورةٍ علمية سليمة.

وأشار إلى أن الطواقم التمريضية هي التي تنفذ وتطبِّق العلاجات الموصوفة من الأطباء، لذلك فهم الركيزة في تقديم العلاج، ومن ثم وجب الاهتمام بثقافتهم الصحية فيما يتعلق بالأمراض السرطانية.

وأكد ضرورة استمرار إقامة دورات تدريب أطباء الرعاية الأولية حول تقصي العلامات الأولية للإصابة بالأورام، كجانبٍ مهم للتشخيص المبكِّر للأورام في مراحلها الأولية، مما يساعد على رفع نسبة الشفاء.

back to top