شتاء قارس ينتظر اللاجئين
أكدت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، الثلاثاء، أن ملايين اللاجئين والنازحين حول العالم يستعدون لمواجهة شتاء قارس وسط تراجع حاد في المساعدات مقارنة بالسنوات السابقة.
وذكرت دومينيك هايد، ممثلة المفوضية، أن الانخفاض الكبير في التمويل القادم من ألمانيا والولايات المتحدة والعديد من الدول الأخرى أدى إلى تقليص كبير في حجم الدعم المتاح هذا العام.
وقالت هايد، في تصريحات نقلتها وكالة «د ب أ»، اليوم، إن «الميزانيات الإنسانية بلغت حد الانهيار، وستضطر عائلات لتحمل درجات حرارة قد تصل للتجمد دون ما يعتبره كثيرون منا من المسلمات: سقف مناسب أو عزل أو تدفئة أو بطانيات أو ملابس دافئة أو أدوية».
وتسعى المفوضية إلى تعويض النقص في التمويل الحكومي عبر جمع تبرعات من القطاع الخاص، وقد أطلقت حملة تستهدف جمع ما لا يقل عن 35 مليون دولار.
ووفقاً للمفوضية، فإن كسوة شتوية لطفل لاجئ في مولدوفا تكلف 95 دولاراً، بينما يمكن بمبلغ 30 دولاراً توفير موقد تقليدي لعائلة في أفغانستان، وب 120 دولاراً يمكن لعائلة في لبنان تدعيم مأواها لمواجهة البرد.