«الصيدلية» توقّع إعلان كوبنهاغن لمكافحة «الميكروبات»

• يشمل تعزيز التطعيم والاستخدام الرشيد للمضادات وحماية سلاسل الإمداد الدوائي

نشر في 05-09-2025 | 20:23
آخر تحديث 06-09-2025 | 19:07
المشاركون بمؤتمر الاتحاد الدولي للصيادلة في كوبنهاغن
المشاركون بمؤتمر الاتحاد الدولي للصيادلة في كوبنهاغن

وقّعت الجمعية الصيدلية الكويتية إعلان كوبنهاغن بشأن مكافحة مقاومة مضادات الميكروبات (إيه إن آر)، الذي تضمّن قرارات مهمة، منها بناء الشراكات وتعزيز التطعيم والاستخدام الرشيد للمضادات، وحماية سلاسل الإمداد الدوائي، وتوسيع قاعدة الأدلة المتعلّقة بالحوكمة الرشيدة ومُخرجات الرعاية.

وجرى التوقيع خلال المؤتمر العالمي الـ 83 للاتحاد الدولي للصيادلة الذي اختتم أعماله في العاصمة الدنماركية كوبنهاغن تحت شعار «تقدُّم الصيدلة... الأداء والتعاون والتحول الصحي»، بمشاركة وفد من الجمعية.

وقال ممثل الجمعية، عضو مجلس إدارتها، د. بدر الخرينج، في تصريح لـ «كونا»، أمس، إن توقيع الإعلان تم في الجلسة العامة للمؤتمر التي عُقدت بعنوان «العمل معا من أجل صحة واحدة... تعزيز التعاون العالمي لمكافحة مقاومة المضادات»، مبينا أن أعمال المؤتمر تركزت على تسريع تطوير الممارسة الصيدلية وتعزيز الدور المهني للصيادلة على مستوى العالم.

وأوضح الخرينج، وهو عضو المجلس الأعلى للاتحاد الدولي للصيادلة، أن المجلس صوّت على سياسات مهنية وانتخاب المناصب، مما أسفر عن انتخاب د. نادية المزروعي من دولة الإمارات نائبة للرئيس، بفارق طفيف عن منافسيها من الهند والولايات المتحدة، وبدعم واسع من الجمعيات الخليجية والعربية والإقليمية.

وأشار إلى أن السياسات المعتمدة شملت استخدام الذكاء الاصطناعي في ممارسة الصيدلة، والصيدلة بوابة للرعاية الذاتية، والرعاية الصيدلانية المرتكزة على الإنسان، إضافة إلى دور الصيادلة في مكافحة الأمراض غير السارية، وتعزيز الصحة العامة.

جسور التعاون

من جانبه، أكد الأمين العام للجمعية الصيدلية الكويتية، د. فيصل العنزي، حرص الجمعية على تعزيز جسور التعاون مع الاتحادات والمجموعات المهنية الدولية، لا سيما في دعم النادي الطلابي والاتحاد الدولي لطلبة الصيدلة، بهدف إعداد جيل من القادة الشباب عبر برامج الإرشاد المهني وتبادل الخبرات.

وأضاف أن هذه الجهود لا تقتصر على تمثيل الكويت فحسب، بل تسهم أيضا في فتح آفاق جديدة للتعاون مع الجمعيات والمنظمات العالمية، بما يعزز مكانة الصيدلة الكويتية دوليا.

وأشار إلى أن المبادرات الحالية تركز على تطوير الكفاءات الصيدلانية الشابة وتوسيع نطاق البرامج البحثية والتدريبية، بما يواكب التوجهات العالمية.

من جانب آخر، أجرت الجمعية الصيدلية الكويتية خلال المؤتمر مباحثات تمهيدية لفتح مجالات تعاون مع جمعيات مهنية دولية، مثل الجمعية الأميركية للصيادلة والكلية الأميركية للصيدلة السريرية ومجلس تخصصات الصيدلة، إضافة إلى المنتديات الإقليمية التابعة للاتحاد الدولي للصيادلة، بهدف مواءمة السياسات والخدمات الصيدلية في الكويت مع أفضل الممارسات العالمية.

back to top