الناجون من الزلزال في خطرالناجون من الزلزال في خطر

نشر في 05-09-2025
آخر تحديث 04-09-2025 | 19:02
No Image Caption

يشكّل الوصول إلى آخر الناجين من الزلزال القوي الذي ضرب شرق أفغانستان تحدّياً كبيراً للمسعفين والسلطات التي تتوقّع ارتفاع حصيلة الضحايا.

وتزداد العمليات تعقيداً في ظلّ انزلاقات التربة والانهيارات الوحلية في المناطق النائية في الولايات الشرقية التي ضربها الزلزال.

وأودى الزلزال بحياة 1469 شخصاً، وأسفر عن سقوط أكثر من 3500 جريح ودمّر نحو 7 آلاف منزل في ولايات كونار ولغمان وننكرهار المحاذية لباكستان.

وتوقع الناطق باسم الحكومة، أمس، في تصريح نقلته وكالة «أ ف ب»، ارتفاع حصيلة الضحايا «بعدما تواصلت عمليات الإسعاف حتّى ساعة متأخّرة من الليل» وعثر على جثث إضافية.

وحذرت منظمة الصحة العالمية من خطر انتشار الأوبئة في أعقاب هذه الكارثة، وباتت العائلات في المواقع المنكوبة معدمة الحال تقيم في العراء.

وقال أورانجزيب نوري (35 عاماً) من بلدة دارة النور في ننكرهار: «نشعر بالخوف ووقعت هزّات ارتدادية كثيرة. نمضي أيامنا في الحقول وقد تركنا منازلنا التي قد تنهار في أيّ لحظة إذا كانت ما زالت قائمة».

عائدون أو مرحَّلون... بلادي وإن جارت عليَّ عزيزة

في الصورة لاجئون أفغان بمتاعهم ينتظرون ترحيلهم إلى أفغانستان أمس في مركز احتجاز قرب الحدود الباكستانية - الأفغانية بمدينة تشامان. وكان مفوض الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين قد دعا باكستان إلى وقف عمليات الطرد الجماعي للأفغان بعد الزلزال الذي ضرب شرق بلادهم وأودى بحياة نحو 1500 شخص.

ورغم الكارثة، أفادت وكالة الصحافة الفرنسية بأن آلاف اللاجئين المسجلين تدفقوا عبر الحدود خلال الأيام الأخيرة، في وقت أكد مسؤولون أن وتيرة العودة القسرية تسارعت عقب الزلزال المميت.

back to top