النفط يهبط مع قرب نهاية الطلب الصيفي في أميركا
• البرميل الكويتي ينخفض 1.02 دولار ليبلغ 70.65
انخفض سعر برميل النفط الكويتي 1.02 دولار ليبلغ 70.65 دولاراً في تداولات الأربعاء مقابل 71.67 دولاراً للبرميل في تداولات الثلاثاء وفقاً للسعر المعلن من مؤسسة البترول الكويتية.
وفي الأسواق العالمية، انخفضت أسعار النفط صباح الخميس بعد ارتفاعها في الجلسة الماضية في وقت يقيّم المستثمرون توقعات بانخفاض الطلب على الوقود في الولايات المتحدة مع اقتراب نهاية موسم القيادة الصيفي.
ويترقب المستثمرون أيضاً رد الهند على الرسوم الجمركية التي فرضتها الولايات المتحدة بسبب مشتريات النفط الروسي.
وهبطت العقود الآجلة لخام برنت 63 سنتا أو 0.91 في المئة إلى 67.43 دولاراً، وتراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط 62 سنتا أو 0.97 في المئة إلى 63.55 دولاراً.
وارتفع كلا الخامين عند التسوية في الجلسة الماضية بعد ذكرت إدارة معلومات الطاقة الأميركية أن مخزونات الخام الأميركية انخفضت 2.4 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في 22 أغسطس، مقارنة بتوقعات المحللين في استطلاع أجرته «رويترز» بسحب 1.9 مليون برميل.
وقالت بريانكا ساشديفا كبيرة محللي السوق لدى فيليب نوفا «تتراجع أسعار النفط هذا الصباح مع إعادة المتعاملين تقييم الارتفاع الذي شهدته الأسعار اليوم مدفوعة بتقرير إدارة معلومات الطاقة».
وأضافت «في حين سجلت مخزونات الخام الأميركية تراجعاً آخر، تباطأت وتيرة الانخفاض مقارنة بالانخفاض الحاد الذي شهده الأسبوع السابق مما أثر على زخم الصعود».
ويعكس هذا الانخفاض قوة الطلب قبل عطلة يوم العمل. وقال توني سيكامور محلل السوق لدى آي. جي إن هذا عادة ما يمثل النهاية غير الرسمية لموسم القيادة الصيفي وبداية انخفاض الطلب في الولايات المتحدة.
ويترقب المتعاملون رد فعل نيودلهي على الضغوط التي تمارسها واشنطن عليها لوقف شراء النفط الروسي، بعد أن ضاعف الرئيس الأميركي دونالد ترامب الرسوم الجمركية على الواردات من الهند إلى ما يصل إلى 50 بالمئة الأربعاء.
وقال سيكامور «من المتوقع أن تستمر الهند في شراء النفط الخام من روسيا على الأقل على المدى القصير، الأمر الذي من شأنه أن يحد من تأثير الرسوم الجديدة على الإمدادات العالمية».
ومن العوامل المؤثرة على السوق أيضا زيادة المعروض مع إلغاء منتجين رئيسيين بعض التخفيضات الطوعية مما بدد تأثير عوامل تؤدي إلى ارتفاع الأسعار مثل تكثيف روسيا وأوكرانيا الهجمات على البنية التحتية للطاقة في كل منهما.
وتلقت سوق النفط دعما من احتمال خفض أسعار الفائدة الأميركية قريبا إذ قد يعزز ذلك النشاط الاقتصادي والطلب على النفط.
أسعار السعودية
وقالت مصادر في قطاع تكرير النفط إن السعودية، أكبر مصدر للنفط في العالم، قد تخفض أسعار الخام لشهر أكتوبر للمشترين الآسيويين في ظل وفرة المعروض وضعف الطلب.
وذكرت خمسة مصادر في استطلاع أجرته «رويترز» أن سعر البيع الرسمي للخام العربي الخفيف لشهر أكتوبر قد ينخفض بما بين 40 و70 سنتا للبرميل عن سبتمبر إلى ما بين 2.50 دولار و2.80 دولار للبرميل.
وأظهر الاستطلاع أن سعر البيع الرسمي لأكتوبر لدرجات أخرى من الخام، مثل الخام العربي الخفيف جدا والعربي المتوسط والعربي الثقيل، قد تنخفض بما بين 40 و60 سنتا للبرميل مقارنة بسبتمبر.
وتتماشى هذه التوقعات مع انخفاض علاوة الأسعار المعروضة لخام دبي فوق عقود المبادلة البالغة 55 سنتا للبرميل منذ بداية الشهر مقارنة بالشهر الماضي.
وارتفعت أسعار الخام في المعاملات الفورية في يونيو ويوليو مدعومة بقوة الطلب من آسيا وتراجع الصادرات السعودية بسبب ارتفاع الطلب المحلي خلال الصيف.
ورفعت «أرامكو السعودية» أسعارها للمشترين الآسيويين خلال الشهرين السابقين، مما رفع سعر النفط العربي الخفيف لسبتمبر إلى أعلى مستوى له في خمسة أشهر.
وأدى ارتفاع الأسعار إلى تراجع الإقبال على الشراء. ولجأ بعض المشترين الصينيين إلى استيراد المزيد من النفط المخفض من روسيا، كما زادت دول آسيوية أخرى من شراء الخام الأميركي.
يأتي هذا بالإضافة إلى استئناف شركات التكرير الحكومية في الهند استيراد النفط الروسي مما ضغط على الأسعار في المعاملات الفورية هذا الشهر.
وقال أحد المشاركين في الاستطلاع إن السعودية لا بد ان تخفض الأسعار كثيرا إذا أرادت جذب الطلب.
وسرع تحالف أوبك+، الذي يضم منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاء آخرين من بينهم روسيا، وتيرة زيادة الإنتاج لاستعادة حصته في السوق، مما زاد من توقعات العرض التي أثرت سلبا على أسعار النفط العالمية.