مغناطيس الأرض يقلل أعداد البرغوث

نشر في 08-01-2023
آخر تحديث 08-01-2023 | 20:19
No Image Caption

وجد العلماء الروس أن ضعف المجال المغناطيسي للأرض يؤدي إلى انخفاض حجم قشريات الدافنيا (البرغوث المائي) وتباطؤ تكاثرها. وهذا ما يميز بشكل خاص البيئات المائية ذات المحتوى المنخفض من الأكسجين.

وقالت الخدمة الصحافية لمؤسسة العلوم الروسية، في بيان نقله موقع روسيا اليوم، اليوم، إن ذلك يشير إلى أن المزيد من الضعف في المجال المغناطيسي للأرض سيزيد من قدرة العوالق الحية على الحياة.

وذكر كبير الباحثين في معهد أحياء المياه الداخلية، في تصريح: «لقد توصلنا إلى استنتاج مفاده أن انخفاض قوة المجال المغناطيسي الأرضي يمكن أن يصبح عاملاً مهماً سيؤدي إلى تفاقم آثار نقص الأكسجين في الماء، بما في ذلك تلك الآثار التي ترتبط بالاحتباس الحراري. ويمكن استخدام البيانات التجريبية التي حصلنا عليها للتنبؤ بالآثار السلبية التي ستنتج عن العمليات الجيوفيزيائية والمناخية العالمية».

ويعتقد علماء فيزياء الأرض أن موضع القطبين المغناطيسيين للأرض ليس ثابتاً، وأن مكانهما يتغير بشكل دوري. وقد عثروا على آثار تغيرهما في رواسب الطين القديم والصخور البركانية.

back to top