ارتفاع غالبية العملات المشفرة

• «بتكوين» تستقر قرب 119 ألف دولار

نشر في 28-07-2025
آخر تحديث 28-07-2025 | 19:43
No Image Caption

ارتفعت غالبية العملات المشفرة خلال تعاملات اليوم، مع تحسّن شهية المخاطرة عقب التوصل إلى اتفاق تجاري بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.

واستقرت «بتكوين» عند 118930.5 دولارا، لتستحوذ على 60 بالمئة من إجمالي قيمة العملات المشفرة.

وارتفع كل من الإيثريوم 1.3 بالمئة إلى 3887.38 دولارا، والريبل بنسبة 1.8 بالمئة إلى 3.2529 دولارات، و»دوج كوين» 0.95 بالمئة إلى 24.15 سنتا.

ويعكس الأداء الإيجابي لغالبية العملات المشفرة تحسُّن شهية المستثمرين تجاه الأصول عالية المخاطر، بعد الإعلان عن الاتفاق التجاري بين واشنطن وبروكسل، مما أسهم في تهدئة التوترات التجارية.

وقال الشريك المؤسس لشركة كوين مينا، طلال الطبّاع، لـ «العربية Business»، إنه لا يهتم كثيرا إذا كان السعر الآن 115 أو 125 ألفًا، حيث يفضل استراتيجية واضحة تعتمد على الشراء المنتظم أسبوعيا ضمن نهج متوسط تكلفة الدولار، موضحا أن «بتكوين» كأصل استثماري سيزداد في القيمة خلال السنوات العشر إلى العشرين المقبلة.

وأكد الطبّاع أن العرض المحدود من «بتكوين» مقابل الطلب المتزايد يعزز التوجه الاستثماري طويل الأجل، وتوقع أن تتجاوز «بتكوين» الذهب خلال السنوات الـ 10 المقبلة، و»هذا يعني أن قيمة الوحدة الواحدة يجب أن تتجاوز حاجز المليون دولار، ولهذا السبب، فإن المستويات السعرية الحالية لا تؤثر على قراراتي».

وأشار إلى أن سوق العملات المشفرة شهدت أخيرا صفقة بيع ضخمة نفذها أحد أوائل المستثمرين في «بتكوين»، وهس شركة غالاكسي ديجيتال المدرجة في السوق المالي الكندية، مشيرا إلى أن الصفقة شملت بيع 80 ألف وحدة بتكوين بقيمة تقترب من 9 مليارات دولار.

وأوضح الطباع، لـ «العربية Business»، أن الصفقة تمّت دون أن تُحدث اضطرابًا ملحوظا في السوق أو تؤثر على مستويات السيولة، معتبرا ذلك مؤشرا على قوة السوق وعمق السيولة المتوفرة فيها.

وأكد انحيازه إلى العملات المشفرة قائلا: «هذه الصفقة تُثبت قدرة السوق على استيعاب عمليات ضخمة دون التأثير على الاستقرار، وتمكنت شركة من بيع «بتكوين» بقيمة 9 مليارات دولار، من دون أن يتسبب ذلك في حالة من الذعر أو نقص بالسيولة، وهذا في حد ذاته تطور إيجابي».

وكشفت مجموعة ترامب ميديا آند تكنولوجي عن استثمار بقيمة 300 مليون دولار في عقود خيارات مرتبطة بـ «بتكوين»، في خطوة تعكس تصاعد رهان الشركات على تقلبات الأصول الرقمية دون شراء مباشر لـ «بتكوين»، بحسب بورصة باينانس.

وأظهر استطلاع حديث أجرته مؤسسة غالوب أن 14 بالمئة فقط من البالغين في الولايات المتحدة يمتلكون عملات مشفرة، في حين ذكر 60 بالمئة من المشاركين أنهم غير مهتمين مطلقًا بهذا النوع من الاستثمار.

وأشار الاستطلاع إلى وجود فجوة ديموغرافية واضحة في سوق العملات المشفرة، حيث تبيّن أن الرجال الأصغر سنًا وذوي الدخل المرتفع هم الأكثر ميلًا لامتلاكها، في المقابل تبقى النساء، وكبار السن، وذوو الدخل المنخفض أقل تمثيلًا في هذا المجال.

back to top