ملك صيني يزور اليمن!
تذهب العديد من الكتب والمؤلفات التاريخية اليمنية والصينية إلى تدوين الرحلة الشهيرة التي قام بها الملك الصيني مو ونغ تشو (Mu Wang Chou) - الذي حكم في القرن العاشـر قبل الميلاد - إلى الغرب، وتحديداً إلى العربية السعيدة وهضبة جبال الحبشة التي تتبعها، حيث التقى ملكة سبأ واسمها سـِي ونغ مو (Si Wang Mu)، أي ملكة سبأ بلقيس بنت الهدهاد، وفقاً للمصادر الصينية، وكان هذا هو أول تعرّفٍ للصينيين على بلاد العرب، وقد استُقبل الملك بحفاوةٍ بالغة من قبل الملكة، ودخل إلى بِطلاها المشهور في الكتاب المُقدَّس، وهو يحمل الصولجان الأسود والأبيض بيده، وقدَّم إليها هديةً عبارة عن مئة لفافة من الديباج الحريري، ومئة أوقية من الذهب والأحجار الكريمة، وقد قبلت الملكة الهدايا بعد أن حيَّت الضيف عدة مرات، وأقامت له وليمةً على ضفاف بحيرة يَشُبْ (سد مَأرِبْ)، ومكث الملك فترةً ثم عاد إلى بلاده، مُحملاً بهدايا الملكة - كما يورد المعلم الكبير والمؤلف العظيم لي تسـي (Lieh Tse) - في تدوينه لهذه الرِّحلة.
ومن الطبيعي أن هذه الرحلة لم تكن بالهينة، لكنّها كانت جدَّ مهمة حتى قام الملك بها، فالمعروف أن اليمن كان يتوسط أمم العالم القديم، مما جعله واسطة التجارة بينها منذ أقدم أزمنة التاريخ، فهو يُمثِّل عند المؤرخين اللاتينيين في العصـر القديم جسـراً حقيقياً بين الشـرق كـ «الهند والصين»، والغرب (سواحل إفريقيا الشـرقية)، وكذلك بين الشمال (بلدان البحر الأبيض المتوسط)، والجنوب (شـرقي آسيا)، ومما لا شك فيه أن الأقوام الآسيوية كانت قد أقامت منذ تلك الأزمنة علاقاتٍ تجارية فيما بينها، وقد عُرف كلا الطرفين الواقعين في أقصى مناطقهما، أي الصينيين والسبئيين، بكونهم تجاراً مُهمين، وقد أرسل السبئيون بضائعهم إلى الفرس والرومان، وأرسل الصينيون منتجاتهم إلى أقوام أخرى، وكان السبئيون ينقلون تلك التجارة على ظهور سفنهم التجارية وقوافلهم البرية، بل ويتحكَّمون في طُرقها، ومن أشهرها طريق اللُّبان والبخور، ويقول البروفيسور الألماني فرنر داوم (Warner Daum)، في كتابه «3000 عام حضارة في العربية السعيدة»: «لم يتحكم السبئيون في المنتجات فقط، وإنما أيضاً في التجارة، إذ لم يكن هناك معبدٌ أو بيتٌ، سواء في بابل أو مصر أو اليونان أو القدس أو روما، ألا وهو بحاجة إلى هذه المنتجات القيّمة، وعلى استعداد أن يدفع وزنها ذهباً».
يذكر أنه في عام 1914م قام العالم الألماني أ. فورك بنشـر بحثٍ مهم بعنوان مو ونغ وملكة سبأ - (Mu Wang die Konigin Van Saba)، ترجمه من اللغة الألمانية زياد منى، وهذا البحث هو عبارة عن تقريرٍ عن زيارة الملك لملكة سبأ في القرن العاشـر قبل الميلاد، والبحث ذاته يعتمد على مصدرٍ صيني قديم هو كتاب الحوليات القصبية - (Chu-shi-chi-nien)، وهو أحد المصادر الرئيسية عن تاريخ الصين القديم، ويعود تدوينه إلى القرن الثالث قبل الميلاد، وقد ترجم فورك المقاطع والرموز والكلمات في المصدر الصيني.
فيا تُرى، هل ستعود العلاقات اليمنية - الصينية كسابق زمانها؟! سؤالٌ بدون إجابة في وقتنا الحاضـر!