وزير الإعلام: تبني أفكار تطويرية تعكس صورة الكويت الحضارية

نشر في 20-07-2025 | 13:46
آخر تحديث 20-07-2025 | 16:44
وزير الإعلام مترأساً الاجتماع السادس للجنة الدائمة للاحتفال بالأعياد الوطنية
وزير الإعلام مترأساً الاجتماع السادس للجنة الدائمة للاحتفال بالأعياد الوطنية

أكد وزير الإعلام والثقافة وزير الدولة لشؤون الشباب عبدالرحمن المطيري اليوم الأحد خلال ترؤسه الاجتماع السادس للجنة الدائمة للاحتفال بالأعياد والمناسبات الوطنية لعام 2025 أهمية تبني أفكار تطويرية تعزز من تجربة الزوار والمواطنين في موسم الأعياد والاحتفالات الوطنية.

وشدد الوزير المطيري خلال الاجتماع على ضرورة تكامل الجهود بين مختلف الجهات الرسمية والقطاع الخاص والمجتمع المدني لإنجاح الفعاليات بروح وطنية ومهنية تعكس صورة الكويت الحضارية وتنعش اقتصادها.

وعقد الاجتماع السادس في قصر السيف لمتابعة خطط التحضير ومناقشة البرامج والمبادرات المرتبطة بالمناسبات الوطنية المقبلة بحضور رئيس مركز العمل التطوعي الشيخة أمثال الأحمد الجابر الصباح.

واستعرض الاجتماع عددا من العروض المرئية شملت منصة (Visit Kuwait) والمسار الثقافي وخارطة الفعاليات الصيفية بدولة الكويت إلى جانب استعراض مبادرات مقدمة من القطاع الخاص ومتابعة آخر ما تم إنجازه بشأن التنسيق مع المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب لتفعيل دور (بيت الكويت للأعمال الوطنية) خلال الفترة المقبلة.

وتطرق الاجتماع إلى استكمال اجراءات استحداث وظيفة (المرشد السياحي) في دولة الكويت كخطوة داعمة للمسار السياحي والثقافي ضمن فعاليات المناسبات الوطنية المقبلة إذ تم استعراض الخطوات ومناقشة المقترحات حول آلية تنفيذها بالتنسيق مع الجهات المعنية بما يشمل وضع المعايير المهنية والتدريبية لاعتماد المرشدين وتأهيلهم للتعريف بتاريخ الكويت ومعالمها الحضارية والثقافية.

كما تم الاتفاق على انطلاق المرحلة الأولى بالتنسيق مع مركز العمل التطوعي لفتح باب التطوع للمرشدين السياحيين.

استراتيجية «2026 - 2030» ستسهم برسم ملامح صوت الكويت ورسالتها للعالم

أكد وزير الإعلام والثقافة وزير الدولة لشؤون الشباب عبدالرحمن المطيري أن استراتيجية وزارة الإعلام (2026 - 2030) ستسهم في رسم ملامح صوت الكويت ورسالتها إلى العالم بما ينسجم مع (رؤية كويت جديدة 2035) ويعزز من مكانة الدولة الإعلامية والثقافية إقليميا ودوليا.

وقال الوزير المطيري خلال لقاءه المشاركين في الورشة التدريبية الأولى الخاصة بالاستراتيجية اليوم الأحد إن «اعداد هذه الاستراتيجية بالمشاركة بين القائمين عليها والمتطوعين المشاركين في هذه الورشة يأتي ضمن إطار تبني الوزارة للنهج التشاركي والتفاعلي لصياغة رؤية مستقبلية متكاملة لعمل الوزارة».

وأضاف الوزير المطيري أن «هذه الرؤية المستقبلية تترجم توجيهات سمو أمير البلاد الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح حفظه الله ورعاه وسمو ولي العهد الشيخ صباح خالد الحمد الصباح وسمو رئيس مجلس الوزراء الشيخ أحمد عبدالله الأحمد الصباح حفظهما الله».

وشدد على «ضرورة تبني ثقافة الجرأة والابتكار من خلال طرح الأفكار الجديدة» مؤكدا أن كل فكرة جريئة اليوم قد تكون مشروعا رائدا في الغد وكل محاولة هي فرصة للتعلم والنمو.

ولفت إلى أهمية الدور الذي يضطلع به فريق الاستراتيجية في هذه المرحلة مبينا أهمية العمل القائم على المنهجية العلمية والتشاركية.

ويأتي هذا اللقاء ضمن سلسلة ورش عمل وجلسات تشاركية تنظمها وزارة الإعلام في إطار الإعداد لاستراتيجية (2026 - 2030) التي تهدف إلى تطوير قطاع الإعلام في الكويت وتعزيز دوره كأداة للتنمية والتأثير الإيجابي في المجتمع.

back to top