قمة مرتقبة بين سان جرمان وريال مدريد في نصف نهائي مونديال الأندية

نشر في 09-07-2025
آخر تحديث 08-07-2025 | 19:20

يترقب عشاق كرة القدم مواجهة من العيار الثقيل عندما يلتقي العملاقان ريال مدريد الإسباني ضد باريس سان جرمان الفرنسي، اليوم، على ملعب ميتلايف في الدور قبل النهائي لبطولة كأس العالم للأندية الموسعة، التي تُقام لأول مرة بمشاركة 32 فريقاً بالولايات المتحدة.

تبقى هذه المواجهة مرتقبة لاعتبارات عديدة، فهي تجمع بين آخر بطلين لأوروبا، الريال الأكثر تتويجاً بدوري الأبطال برصيد 15 مرة آخرها في 2024، وباريس، الذي حقق حلمه أخيراً بالتتويج باللقب الأوروبي هذا العام لأول مرة في تاريخه بفريق شاب كان أكثر فاعلية من استقطاب نجوم بمبالغ ضخمة منذ عام 2011.

كما أن مباراة الريال وباريس ستكون أول مواجهة مباشرة بين الفريق الفرنسي ونجمه السابق وهدافه التاريخي كيليان مبابي، الذي كلف خزينة باريس 180 مليون يورو لضمه من موناكو في صيف 2017، ثم رحل مجاناً بعد 7 أعوام، لينتقل إلى ريال مدريد كلاعب حُر في 2024.

توهج مبابي بشدة في موسمه الأول بقميص الريال، وبات الهداف الأول للفريق، لكن خاب أمله بخسارة العملاق المدريدي كل البطولات في 2025، مكتفياً بلقبَي السوبر الأوروبي وكأس القارات فيفا إنتركونتيننتال في النصف الأول من الموسم، لتقرر إدارة النادي إقالة المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي والتعاقد مع الإسباني الشاب، تشابي ألونسو.

في المقابل، واصل باريس هيمنته المحلية تحت قيادة مدربه الإسباني لويس إنريكي، الذي تولى المسؤولية في صيف 2023، وحقق ثلاثية الدوري وكأس فرنسا والسوبر الفرنسي في أول موسمين، وأضاف إليها أخيراً لقب دوري أبطال أوروبا.

قوة هجومية باريسية

يرتكز الفريق الباريسي على قوام هجومي قوي يضم الثلاثي، خفيتشا كفاراتسخيليا، وديزيريه دوي، وبرادلي باركولا، وعاد إليهم النجم الأول، والمرشح البارز للفوز بالكرة الذهبية هذا العام عثمان ديمبيلي، بعد تعافيه من إصابة عضلية أبعدته عن الدور الأول بالكامل، قبل أن يشارك بديلاً في آخر مباراتين، حيث سجَّل الهدف الثاني في مرمى البايرن.

كما صنع إنريكي توليفة مميزة في خط الوسط، بوجود الثنائي البرتغالي فيتينيا وجواو نيفيز، بجوار الإسباني فابيان رويز، يعاونهما الظهيران السريعان أشرف حكيمي يميناً، ونونو مينديس يساراً، وفي الخلف حارس المرمى الإيطالي جيانلويجي دوناروما، الذي يبقى أمام تحدٍّ نفسي لتجاوز اتهامه بتعمُّد إصابة جمال موسيالا نجم بايرن ميونيخ، التي ستبعده عن الملاعب أشهراً طويلة.

في المقابل، يفتقد باريس جهود ثنائي الدفاع ويليان باتشو ولوكاس هيرنانديز، بسبب الإيقاف.

في المعسكر المدريدي، يرتكز مدربه تشابي ألونسو على عناصر هجومية ثقيلة، مثل جود بيلنغهام، وفينيسيوس جونيور، وكيليان مبابي، الذي سجل هدفه الأول في مونديال الأندية أمام دورتموند، بخلاف المهاجم الشاب غونزالو غارسيا، هداف البطولة برصيد 4 أهداف.

ويغيب عن صفوف ريال مدريد أيضاً مدافعه الشاب، دين هويسن، بسبب طرده أيضاً في المباراة الماضية أمام دورتموند.

back to top