اليمن: تفكيك أخطر خلية إرهابية في تعز
• مرتبطة بميليشيات الحوثي وتنظيمي القاعدة وداعش
أعلنت اللجنة الأمنية العليا في اليمن اليوم السبت عن تفكيك واحدة من أخطر الخلايا الإرهابية المرتبطة بميليشيات الحوثي وتنظيمي القاعدة وداعش في محافظة تعز، بعد عمليات رصد ومتابعة أمنية واستخبارية دقيقة.
وأوضحت اللجنة في بيان عقب اجتماع برئاسة رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، رشاد العليمي، وحضور رئيس مجلس الوزراء اليمني، سالم بن بريك، أن الخلية المضبوطة كانت ضالعة في تنفيذ اغتيالات وتفجيرات استهدفت قيادات مدنية وأمنية وإنسانية في عدد من المحافظات المحررة.
وأكدت اللجنة ضبط منفذي عملية اغتيال رئيس مكتب برنامج الأغذية العالمي في تعز، مؤيد حميدي، إلى جانب عناصر متورطة في تفجير موكب محافظ عدن أحمد لملس عام 2021، ومقتل عدد من مرافقيه، بالإضافة إلى سلسلة اغتيالات استهدفت محققين وقادة عسكريين وأمنيين وشخصيات دينية واجتماعية.
وأشارت اللجنة إلى أن الحملة الأمنية كشفت عن معمل لتصنيع المتفجرات وتجهيز السيارات المفخخة في مديرية الشمايتين بذات المحافظة، وضبط عبوات ناسفة وأجهزة توثيق استخدمت في تنفيذ عمليات الاغتيال والتخابر مع قيادات بارزة في ميليشيات الحوثي.
وأكدت التحقيقات ارتباط الخلية بقائد لواء النقل السابق المدعو أمجد خالد، الذي ثبت تورطه وارتباطه المباشر بقيادات الصف الأول في ميليشيات الحوثي، والتنسيق معها لتقويض الأمن والاستقرار في المحافظات المحررة.
وأشادت اللجنة بدور السلطة المحلية في تعز، ووحدات الجيش والأمن، والمواطنين الذين ساندوا الحملة، معبرة عن تقديرها لوعيهم الوطني واهتمامهم بحماية النظام الجمهوري والدولة اليمنية.
وأكدت اللجنة جاهزية الدولة لردع التهديدات الإرهابية، وملاحقة العناصر المطلوبة أمنياً محلياً ودولياً، مشيرة إلى اتخاذ قرارات بالتواصل مع الدول الشقيقة والصديقة والإنتربول لاستعادة المطلوبين ومحاكمتهم.
كما أقرت اللجنة دعم جهود مكافحة المخدرات وتعزيز دور الإعلام والمنابر الثقافية والدينية لمواجهة الفكر المتطرف وكشف مخططات الميليشيات الحوثية والتنظيمات الإرهابية المتحالفة معها.