الدوام الحكومي بعد العيد غير مكتمل والحضور بين 50 و75%

• ما بين إجازات مرَضية وعرضية... موظفون يمددون العطلة إلى نهاية الأسبوع

نشر في 10-06-2025 | 10:17
آخر تحديث 10-06-2025 | 19:01
مديرة إدارة العلاقات العامة في وزارة الشؤون الاجتماعية فاطمة السلامة
مديرة إدارة العلاقات العامة في وزارة الشؤون الاجتماعية فاطمة السلامة

«إجازة العيد مستمرة حتى نهاية الأسبوع، ولا عزاء للقوانين واللوائح وتحذيرات ديوان الخدمة المدنية من الغياب»... هذا هو حال الدوام الحكومي بعد عُطلة الأعياد. واقع يفرضه موظفو الدولة، سواء بكسر القوانين، أو التحايل عليها بإجازات مَرَضية وعَرَضية، وفي النهاية المحصلة تعطيل معاملات المواطنين والمقيمين.

ورغم انتهاء عُطلة عيد الأضحى، أمس، وبداية الدوام الرسمي، اليوم، فإن الجهات الحكومية لم تشهد عودة مكتملة للموظفين، إذ سجَّلت بعض الجهات التزاماً في الحضور، وأخرى شهدت تهاوناً وعانت نسب غياب عالية، لاسيما في مجمع الوزارات، حيث تراوحت معدَّلات الحضور بين 50 و75 في المئة.

حضور «الشؤون» 50%

في السياق، ذكرت مديرة إدارة العلاقات العامة في وزارة الشؤون الاجتماعية فاطمة السلامة أن نسبة حضور الموظفين في الوزارة، عقب إجازة عيد الأضحى، بلغت 50 في المئة، مشيرة إلى أن العمل جارٍ على متابعة الانضباط الوظيفي والعودة التدريجية إلى الأداء الكامل في مختلف القطاعات والإدارات.

وأكدت السلامة، في تصريح صحافي، حرص الوزارة على ضمان استمرارية تقديم الخدمات للمستفيدين دون انقطاع، رغم انخفاض نسبة الحضور في اليوم الأول بعد الإجازة، مشددة على أن هناك متابعة مباشرة من القيادات الإدارية لضمان التزام الموظفين بالعودة إلى مواقعهم ومباشرة أعمالهم وفق الضوابط المحددة.

وأشارت إلى أن وزارة الشؤون الاجتماعية تعمل على توفير بيئة عمل محفزة، وتستعد لإطلاق عدد من المبادرات خلال الفترة المقبلة تهدف إلى تعزيز الالتزام والانضباط، ورفع كفاءة الأداء الوظيفي بما يخدم أهداف الوزارة وتطلعاتها في خدمة المجتمع.

السلامة: متابعة الانضباط الوظيفي والعودة التدريجية إلى الأداء الكامل

وشددت على أن الوزارة تولي الالتزام الوظيفي أهمية خاصة، باعتباره أساساً لنجاح أي مؤسسة خدمية، مضيفة أن خطوات المعالجة تشمل التدرج في الإجراءات الإدارية لضمان انتظام العمل بما يحقق الجودة والسرعة في تلبية احتياجات المواطنين والمقيمين المستفيدين من خدمات «الشؤون».

من جهتها، سجَّلت وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة نسبة حضور بلغت 75 في المئة بين موظفيها في أول يوم دوام عقب عطلة عيد الأضحى، وفقاً لمصادر بالوزارة.

وأوضحت المصادر أن النسبة تعكس التزاماً ملحوظاً من قِبل الكوادر الإدارية والفنية بالعودة إلى مقار العمل بعد انتهاء الإجازة الرسمية، مؤكدة أن سير العمل في مختلف قطاعات الوزارة عاد إلى طبيعته من دون تأثير يُذكر على الخدمات المقدَّمة للمواطنين والمقيمين.

وأكدت أن الوزارة مستمرة في تطبيق النظم الإدارية المعتمدة لضبط الحضور والانصراف، مع مراعاة الحالات المستثناة والمجازات القانونية، لضمان استمرار انسيابية العمل في مختلف الإدارات.

يُذكر أن إجمالي عدد العاملين في «الكهرباء والماء» يزيد على 37 ألف موظف عادوا إلى أعمالهم في مختلف المواقع التابعة للوزارة على مستوى محافظات البلاد عقب انتهاء عطلة العيد.

التزام نسبي

إلى ذلك، ذكرت مصادر مطلعة في وزارة الأشغال العامة أن نسبة حضور الموظفين في مختلف القطاعات عقب إجازة عيد الأضحى، اليوم، بلغت 76 في المئة، في مؤشر يعكس التزاماً نسبياً من قِبل موظفي الوزارة.

وأوضحت أن هذه النسبة تأتي التزاماً من قِبل كل القطاعات في الوزارة التي تسعى إلى رفع كفاءة الأداء في جميع الإدارات، مشيرة إلى أن الوزارة تواصل جهودها لتعزيز الانضباط الوظيفي، وتوفير بيئة عمل محفزة تُسهم في رفع الإنتاجية وتحقيق الأهداف المرجوة.

وأكدت أن الوزارة تُولي اهتماماً كبيراً برصد معدَّلات الحضور والالتزام بساعات الدوام الرسمي، في إطار خططها لتحسين جودة العمل في مختلف القطاعات، وفقاً للقرارات والآلية الموضوعة بالتنسيق مع ديوان الخدمة المدنية.

back to top