«هانيويل» تنفذ مشروعاً لتوسعة مجمع الزور النفطي
أعلنت شركة «هانيويل» (المدرجة في بورصة نيويورك تحت الرمز: HON) اختيارها من الشركة الكويتية للصناعات البترولية المتكاملة (كيبيك) لتنفيذ مشروع توسعة وإعادة تأهيل أقسام التكرير والبتروكيماويات في مجمع الزور النفطي، بهدف زيادة القدرة الإنتاجية من مُشتقات الوقود والبتروكيماويات ضمن المجمع.وقالت الشركة، في بيان صحافي أمس، إن «هانيويل يو أو بي» المتخصصة في منح تراخيص التكنولوجيا وعمليات التكرير ومُعالجة البتروكيماويّات، ستتولى تقييم مكونات والقدرة لإنتاج البنزين في المجمّع، إلى جانب توفير تراخيص التكنولوجيا وخدمات التصميم والمعدات الرئيسية، فضلاً عن المواد المحفزة فائقة التطوّر والمواد الممتصّة، وذلك للمساعدة على إنتاج الوقود نظيف الاحتراق، ومواد البارازيلين والبروبيلين وغيرها من البتروكيماويات.
وبهذا الصدد، قال رشاد عبدالله رئيس شركة «هانيويل» في الكويت: «تلتزم هانيويل بدعم مسيرة النمو والتطور طويل الأمد للكويت في قطاع الطاقة، حيث تعمل على تسخير تقنياتها المبتكرة وبرامجها التدريبية المتقدمة للمساعدة على تحقيق أهداف رؤية «كويت جديدة 2035»، إضافة إلى الرؤية الطموحة التي وضعتها «مؤسسة البترول الكويتية» لعام 2040».
وأضاف عبدالله: «نثق بأن تقنياتنا المتقدّمة ستساعد في تعزيز مكانة دولة الكويت العالمية في مجال عمليات تصنيع وتكرير ومعالجة النفط والغاز، فضلاً عن إنتاج العطريات والبروبيلين، إذ يشكّل الوقود المُطابق لمواصفات الجودة الأوروبية «Euro V» الذي سينتجه مجمّع الزور النفطي حجر الأساس للمبادرات التي تُنفذها دولة الكويت لتعزيز استخدام الوقود النظيف على نطاقٍ واسع».ويعتبر مجمع الزور النفطي بعد استكمال مشروع التوسعة وإعادة التأهيل، أكبر منشأة متكاملة في الكويت لتكرير المنتجات البتروليّة ومعالجة البتروكيماويات، إذ سيضم وحدة التكسير بالمواد المحفّزة (RFCC) بقدرة إنتاجية تصل إلى 98 ألف برميل يومياً، لإنتاج مواد البروبيلين ووقود السيارات والمركبات البتروكيماوية، إضافة إلى وحدة SelectfiningTM من «هانيويل يو أو بي» التي ستتخصص بإنتاج مكوّنات مزج وقود السيارات منخفض الكبريت.