الصفحة الرئيسية
محليات
برلمانيات
Oped
رياضة
إقتصاد
دوليات
أكاديميا
آخر كلام
زوايا و رؤى
الرواق
الوفيات
 
 
 
الفلك
الإسلام والمرأة
المجددون
تاريخ
أوتار
دين ودنيا
سيرة
مائدتنا
صحتنا
سيما
مسك وعنبر
ثقافات
رقم العدد: 829
رياضة عودة فان غول  |  رياضة التغيير عنوان برانديللي مع الآزوري  |  رياضة بلان يبحث عن استعادة ثقة الجماهير بـ الديوك  |  رياضة خروج روديك وتأهل سهل لكلايسترز ووليامس  |  رياضة مورينيو: شنايدر الأجدر بالكرة الذهبية  |  رياضة إيبرا: غوارديولا مدرب صغير  |  رياضة ماليساني مدرباً لبولونيا  |  رياضة البرشا دفع 24 مليون يورو لضم ماسكيرانو  |  رياضة إسبانيا تستعيد توازنها على حساب لبنان
الاربعاء 13 يناير 2010 ,27 محرم 1431

إشترك في الجريدة
الأرشيف
خدمة RSS
البورصة
حالة الطقس
تحويل العملات
للإعلان
تحميل الكتب
مطار الكويت الدولي إقلاع وصول
جدول برامج التلفزيون


RSS
عاد الفارس... وجموع غفيرة في استقباله
إيبرا: غوارديولا مدرب صغير
الحكومة تتَّجه إلى عدم مساواة بدلات الفتوى والتشريع بالسلطة القضائية
لاختلاف طبيعة العمل والجهد والامتيازات
الكويت تستعد لاسترجاع 200 رفات لأسراها... وتعيد 55 للعراق
الخارجية تحيل المفقودين العراقيين إلى اللجنة المشتركة
ناتالي بورتمان... البجعة السوداء
إذن... مَن انتصر في الحرب في العراق؟ إيران
الصفحة الرئيسبة    برلمانيات
النصاب يطيِّر جلسة التنمية
اتهامات بين النواب والحكومة بالتسبب في رفعها... وجلسة بديلة غداً
الخرافي: الحكومة لم تحضر... والروضان يرد: كنا في القاعة
الفهد: تقدمنا بعقد جلسة الخميس والمية تكذب الغطاس
حماد يتهم دشتي والعوضي بتزوير قانون العمل بعد إقراره... والنائبتان تردان على اتهاماته اليوم
عيد الرميزان ومحيي عامر وفهد الرمضان

بعدما طير النصاب أمس جلسة مجلس الأمة المخصصة لمناقشة خطة التنمية، في ظل اتهامات متبادلة بين النواب وأعضاء الحكومة بالمسؤولية عن عدم التئام الجلسة، سارعت الحكومة و15 نائباً إلى تقديم طلب عقد جلسة خاصة غداً الخميس لمناقشة مشروع الخطة الإنمائية الخمسية.

وبينما نفى وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء روضان الروضان أن 'تكون الحكومة هي سبب رفع الجلسة'، مضيفاً أنه كان حاضراً نيابة عن الحكومة 'لكن السبب الحقيقي في رفعها هو عدم اكتمال النصاب'، أكد رئيس مجلس الأمة جاسم الخرافي أنه 'لم يكن أي وزير موجوداً داخل القاعة عند رفعها بشكل نهائي'، في حين اعتذر نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية وزير التنمية وزير الإسكان الشيخ احمد الفهد من سمو الأمير والشعب الكويتي لعدم انعقاد الجلسة، موضحاً أن 'صدر الحكومة يتحمل الانتقادات'.

واستغرب الروضان تصريح النواب بأن الحكومة لم تحضر الجلسة 'رغم أنني كنت في حوار داخل القاعة مع النائبين رولا دشتي وعبدالرحمن العنجري، وسلم علي عدد من النواب منهم الرئيس جاسم الخرافي وجمعان الحربش وآخرون'.

وفي حين قال الروضان في تصريح عقب الجلسة: 'اعتقد أنه من الظلم تحميل الحكومة المسؤولية عن رفع الجلسة، لأن الحكومة كانت موجودة وبشهادة الجميع كنت داخل قاعة عبدالله السالم عند رفعها'، أكد الخرافي في تصريح أنه تم افتتاح الجلسة في تمام التاسعة 'ونتيجة لعدم اكتمال النصاب ولوجود ثلاثة وزراء أجلت الجلسة مدة نصف ساعة، وفي التاسعة والنصف تم افتتاحها مرة أخرى، وكان الحضور 32 نائباً، ولم يكن أي وزير موجوداً داخل القاعة'.

وأضاف الخرافي أن 'من يدعي الوجود كان موجوداً خارج القاعة، وليس داخلها، ولا يمكن أن يحسب مع العدد إلا إذا كان داخل القاعة'، موضحاً أن عدد النواب داخلها كاف لإكمال الجلسة، متمنياً أن 'تكون هذه الجلسة عبرة لمن لم يكن داخل القاعة (قاعة عبدالله السالم) وليست قاعة الوزراء، ونأمل تعويض هذه الجلسة لأهمية الموضوع وإنجاز هذا الملف التنموي في البلاد'. وأشار إلى أنه 'تم تحديد جلسة غد الخميس لمناقشة خطة التنمية بناء على طلبين أحدهما نيابي والآخر حكومي'.

بدوره، أكد الشيخ أحمد الفهد أنه 'لا يعقل أن من يقدم الخطة ويتعب عليها يتقاعس عن حضور الجلسة المقررة لمناقشتها، حسب اتهام بعض النواب'، مشيراً إلى أن الحكومة تقدمت بطلب جلسة خاصة الخميس 'والمية تكذب الغطاس'.

وأضاف أن 'الحكومة كانت تأمل إقرار المداولة الأولى في جلسة أمس، ولم نسع إلى مداولتين لأن هذا مشروع أمة، ويجب أن يأخذ حقه من النقاش ووجهات النظر'، مؤكداً أن إطار الخطة الخمسية 'جاء ضمن قانون 60/86، وتم تطبيقه ولم نخرج عن نص القانون'.

وإذ أعربت النائبة د. أسيل العوضي عن أسفها لعدم اكتمال النصاب، مؤكدة أن مناقشة خطة التنمية والتعاون على تحقيق رؤية شاملة 'من شأنها أن تضع حداً للفوضى السياسية وسياسات ردود الأفعال التي سادت الساحة السياسية'، اعتبر النائب عبد الرحمن العنجري عدم حضور الحكومة الجلسة 'سبة في جبينها'، مشيراً إلى أن 'الحكومة تسهر على الاستجوابات والقروض، وعندما تأتي خطة تنمية شاملة تضم نحو 40 مليار دينار وتهم جميع أبناء الشعب تخذلنا ولا تحضر'.

وبينما أُعلن أمس عن انضمام النائب فلاح الصواغ إلى كتلة التنمية والإصلاح رسمياً ليصبح عدد أعضاء الكتلة أربعة نواب، صرح الصواغ بأن 'انضمامي إلى الكتلة جاء بسبب الدور المميز الذي تقوم به في الجانبين التشريعي والرقابي، ولهويتها المحافظة'.

ومن جانب آخر، اتهم النائب سعدون حماد النائبتين رولا دشتي وأسيل العوضي بأنهما 'أدخلتا تعديلاً على قانون العمل في القطاع الأهلي بعد إقراره في مداولتيه الأولى والثانية، وفي المقابل أعلنت دشتي وأسيل أنهما ستردان على اتهامات حماد في مؤتمر صحافي اليوم.

وقال حماد إن 'النائبتين قامتا بالتعديل على المادة الخاصة بإجازة العيدين من ثلاثة أيام الى يومين، معتبرا 'ما حصل تزويراً وعلى الرئيس الخرافي تصحيح الخطأ وكشف هذا التلاعب'. وأعلن أنه سيتقدم في العاشرة من صباح اليوم ببلاغ الى النيابة العامة 'بخصوص قضية الفحم المكلسن، والخمسين مليوناً المتعلقة بالقرض الصناعي'.

الصفحة السابقة f أرسل إلى صديق تحويل إلى word طباعة
للتعليق على المقال
آخر كلام
شعبي
مثل تكسي المطار!
للمزيد
مسك وعنبر
ناتالي بورتمان... البجعة السوداء
للمزيد
الإسلام والمرأة
رائدة الإعلام الدينيّ د. هاجر سعد الدين:
الكليبات أهانت المرأة وأرفض سماع القرآن بصوتها
للمزيد
سيرة
شادية... قمر لا يغيب (7)
بداية الطريق... الهروب من الجمهور
للمزيد
أوتار
رفع اسم الكويت عالياً
المخرج خالد الصديق علامة سينمائيّة بارزة
للمزيد
سيرة
أم كلثوم... السيرة والأغاني - السيرة الفنية (الحلقة العشرون)
القصبجي فجّر الطاقات الكامنة في حنجرتها وبدأت العلاقة التاريخية في إن حالي في هواها عجب وإن كنت أسامح وتوجت بـ رق الحبيب
زكريا أحمد والقصبجي كانا يعملان في منافسة عبقري آخر هو محمد عبدالوهاب فزادهما التنافس إبداعاً
للمزيد
سيرة
الأغـــــــاني
رق الحبيب
للمزيد
صحتنا
الشرب حتى التخمة...
إكسير سحري يساهم في تخفيض الوزن
للمزيد
ثقافات
شربت لومي
للمزيد
مائدتنا
دجاج بالبلح والعسل (4)
للمزيد
دين ودنيا
نائب رئيس جامعة مركز الثقافة السنية الإسلامية بالهند د. حسين محمد:
مسلمو الهند ينسقون مع العلمانيين الهندوس حفاظاً على حقوقهم وهويتهم
للمزيد
دين ودنيا
دعاء يا رب
للمزيد
سيما
حوار
المخرج أحمد الجندي:
لا خلافات مع أحمد مكي
للمزيد
مسك وعنبر
تشارليز ثيرون تخشى توقف مسيرتها الفنية عند الكبر
للمزيد
تاريخ
طوفان الرعب من الشرق: مسلمون أمام المغول 6
أربعة جيوش مغوليَّة تهاجم مملكة خوارزم الإسلاميَّة
للمزيد
المجددون
المجددون والتجديد في الإسلام 10
الإصلاح... المنشود
للمزيد
الصفحة الرئيسية   |   أضف الجريدة الى مفضلتك   |   إجعل الجريدة صفحتك الرئيسية
Aljarida.com © All Rights Reserved. [Developed By: IDS]